Новости

26.05.2015 13:51
Рубрика: Общество

Жители ЕС выступили против оплаты долгов Греции

Половина европейцев совершенно не горит желанием оплачивать долги Греции за счет средств Евросоюза. По данным опроса, проведенного британским исследовательским агентством ICM Research для международного агентства и радио Sputnik, 51% жителей крупнейших стран, входящих в ЕС, уверены: долги пусть возвращает тот, кто сам в них влез.

В опросах, которые проводились с 20 марта по 9 апреля, участвовали 4001 человек из Великобритании, Франции, Германии и Греции. Выборка была репрезентативной по полу, возрасту и географии мест жительства респондентов.

62% британцев и 69% немцев настроены сурово и бескомпромиссно: пусть греки сами платят свои долги, не покушаясь на общий кошелек Евросоюза. Во Франции такого мнения придерживается ровно половина граждан.

Греки не согласны. В этой стране 55% опрошенных уверены, что долги их стране надо "просто списать". Только четверть (25%) - за то, чтобы самостоятельно возвращать займы. Только 8% граждан Греции полагают, что ответственность по долгам этого государства должны нести Европейский Центробанк, Международный валютный фонд или Европейская комиссия. Еще 6% предлагают переложить бремя выплат на Евросоюз в целом.

В ходе опроса также выяснилось, что общая валюта ЕС - евро - нравится сейчас лишь примерно половине (53%) граждан этого межгосударственного альянса. Чаще всего призывы отказаться от евро и вернуться к национальной валюте звучали в Германии (39% респондентов - за возврат к немецкой марке). В Греции и Франции число финансовых патриотов - 24% и 29% соответственно. А Великобритания своему фунту как не изменяла, так и не собирается - поэтому и вопрос был бы излишним.

Общество Соцсфера Социология Долговой кризис в Греции Социология с Екатериной Добрыниной