Новости

26.05.2015 10:43
Рубрика: Общество

Ученые: Люди с ожирением и курильщики реже умирают после инсульта

Ученые обнаружили парадоксальный эффект, связанный с ожирением и курением. О своих выводах исследователи сообщили на 67-м ежегодном съезде Американской академии неврологии, прошедшем в Вашингтоне.

Исследования показали, что у пациентов с ожирением риск смерти через десять лет после перенесенного инсульта ниже, в сравнении с пациентами, которые имели нормальный вес. Что интересно, такой же парадокс наблюдался и при инфаркте миокарда, застойной сердечной недостаточности и заболеваниях почек на последней стадии.

Кроме того, выяснилось, что по сравнению с некурящими, курильщики (в том числе и бывшие) в больничных условиях имели более низкий риск смерти после острого ишемического инсульта, независимо от того, проводилась или нет тромболитичекая терапия, пишет MedPortal.ru.

Дать точное объяснение выявленным парадоксам ученые пока не могут, но тем не менее у них есть предположения относительно выявленных эффектов. Так, по их мнению, ожирение может давать некоторое физиологическое преимущество - что-то вроде "метаболического резерва" на время болезни. Кроме того, у тучных пациентов инсульт может развиваться в более молодом возрасте, и этот фактор, возможно, играет свою роль.

В свою очередь, парадокс с курением может объясняться так называемым "кумулятивным эффектом ишемического прекондиционирования", дающем защитную тренировку сердечной мышце: из-за курения у пациента могли возникать кратковременные эпизоды сублетальной ишемии (недостачного кровоснабжения).

Общество Здоровье Общество Наука Медицина и здоровое питание