Новости

26.05.2015 13:01
Рубрика: Власть

Песков не согласился с критикой законов об НКО

В Кремле не согласны с критикой законов о неправительственных организациях. Нужны конкретные примеры, а не абстрактные претензии, объяснил журналистам пресс-секретарь президента Дмитрий Песков. Если НКО не согласна с включением в реестр "иноагентов", то может обратиться в суд. Претензии - не повод менять законодательство.

"Нежелательные организации" и "иностранные агенты" - совершенно разные вещи, подчеркнул Песков. "Нежелательные организации представляют угрозу для национальной безопасности, национальных интересов и так далее", - напомнил он. В то же время "иностранный агент" не обязательно представляет угрозу национальным интересам.

"Это совершенно разные субстанции", - повторил пресс-секретарь главы государства. "Иностранный агент" - не имя нарицательное, это связано с финансированием из-за границы и политической деятельностью, пояснил он. "Это норма закона", - напомнил Песков.

Это не значит, что таким НКО запрещается деятельность, которой они занимаются. "Давайте не будем передергивать и утрировать", - призвал журналистов пресс-секретарь главы государства.

Те, кто испытывает обеспокоенность в связи с законом об "иностранных агентах", вполне могут ее четко сформулировать, считает пресс-секретарь президента. "Она должны основываться на конкретных фактах", - сказал он.

Если есть основания полагать, что та или иная НКО не имеет отношения к политической деятельности, то следует привести это в качестве конкретного примера и оспорить в суде. "Здесь нужна конкретика, здесь не нужно испытывать абстрактную обеспокоенность. А проблема в том, что чаще всего испытывается абстрактная обеспокоенность, которая не основывается ни на чем", - заключил Песков.

Власть Работа власти Внутренняя политика Президент Администрация Президента Некоммерческие организации в России