Новости

25.05.2015 23:00
Рубрика: В мире

Пробил головой потолок

Президентом Польши станет евроскептик Анджей Дуда
Представитель оппозиционной партии "Закон и справедливость" Анджей Дуда пообещал стать беспартийным президентом всех поляков. Международная политика Польши может сильно измениться, но вряд ли это коснется России.

Бывший скаут, выпускник краковского университета, адвокат, заместитель госсекретаря в администрации президента Польши Леха Качиньского и, наконец, депутат Европарламента официально станет президентом 6 августа. Его красавица-жена Агата и дочь Кинга уже стали любимицами поляков. И сам 43-летний президент, как выяснилось, вышел за рамки обычного электората своей партии - за него проголосовала также молодежь.

Но на результаты президентских выборов в Европе смотрят не слишком оптимистично. Немецкая пресса в понедельник напоминала читателям о том, что в ходе избирательной гонки Анджей Дуда подчеркивал расхождения в подходах Польши и Германии по некоторым ключевым вопросам. Нового главу Польши считают евроскептиком, противником перехода страны на европейскую валюту. Он настаивает на необходимости усиления самостоятельной позиции Варшавы в Евросоюзе при одновременном усилении сотрудничества с США.

Дуда выступает за размещение в стране баз НАТО, с которыми взаимодействовала бы польская армия. Новый президент призывает "омолодить" польскую дипломатию, создать сеть так называемых бриллиантовых посольств Польши в ключевых для ее интересов странах. По его мнению, страна должна стремиться стать членом G20 и членом Совета Безопасности ООН.

Все это, впрочем, не входит в компетенцию одного лишь президента - необходимо сотрудничество с правительством. И многое указывает на то, что правительство, которое будет сформировано после парламентских выборов в октябре, окажется лояльным по отношению к новому лидеру, так как шансы его партии на победу резко возросли.

52 процента голосов получил на выборах Анджей Дуда. Президент Коморовский поздравил его с победой

Вечер после выборов в штабе действующего президента Бронислава Коморовского был грустным. Политики, политологи и журналисты сходились во мнении, что правящая партия находится на грани развала, а избежать сокрушительного поражения на выборах можно только если реформировать "Гражданскую платформу", причем начинать следует с ее руководства. Раздавались также голоса о необходимости смены премьера Эвы Копач на более молодого лидера. Как сообщил "РГ" глава фракции правящей партии в сейме Рафал Групински, сейчас необходимо быстро и четко сделать выводы из поражения Коморовского, чтобы к осени исправить ситуацию. По мнению Групинского, президентство Анджея Дуды будет более консервативным, чем во времена Коморовского. "Боюсь, что Анджей Дуда не будет независим от Ярослава Качиньского. Ведь он обязан ему своей политической карьерой, а кроме того "ЗиС" - партия, которая управляется твердой рукой. Но все возможно: есть политики, которые, почувствовав свое значение, могут сказать "нет", могут реализовывать собственные проекты".

Мнение

Известный польский политик, экс-глава бюро национальной безопасности Польши, бывший заместитель председателя Европарламента Марек Щивец считает, что с приходом нового президента отношения между Польшей и Россией не изменятся. В интервью "РГ" он так прокомментировал ситуацию: "Во внутренней политике Польши могут произойти большие изменения. Победа Анджея Дуды оказалась для него самого неожиданной. Он ведь принимал участие в выборах не для того, чтобы победить, а для того, чтобы получить некий достойный результат. И теперь у него появилась исключительная возможность оказывать влияние на политику своей партии "Закон и справедливость". Причем у нас речь идет не о том, чтобы делать партию более правой, левой или центристской, а о том, чтобы сделать ее эффективной. Но есть и другой - негативный вариант, когда Анджей Дуда станет правой рукой Ярослава Качиньского и в руках главы "Закона и справедливости" окажется мощный политический инструмент. А то, что, используя государственные инструменты, он может быть небезопасен, Качиньский доказывал неоднократно. И, конечно, результаты президентских выборов дают "ЗиC" огромные шансы на победу в парламентских выборах, которые состоятся осенью. Своей победой Дуда, как у нас говорят, пробил головой стеклянный потолок, доказав, что невозможное возможно. Остановить его партию будет очень сложно".

В мире Европа Польша РГ-Фото
Добавьте RG.RU 
в избранные источники