Новости

26.05.2015 14:25
Рубрика: В мире

Экс-премьер Италии: Попытки Запада изолировать Россию вредят Европе

Текст: Нива Миракян ("РГ", Рим)
По мнению экс-премьера Италии и бывшего председателя Еврокомиссии Романо Проди, политика изоляции России вредит, прежде всего, самой Европе.

Свою позицию всемирно уважаемый политик, с мнением которого считаются во всем мире, высказал во время интервью миланской Corriere della Sera.

"Жесткость и мягкость не имеют никого отношения к политическим концепциям. Можно проявлять жесткость, если это выгодно, можно смягчать позицию, если это несет пользу. Но нельзя быть жестким, если это наносит лишь урон. А изоляция России - это только вред", - подчеркнул 75-летний Проди, которого обвиняют в чрезмерной лояльности по отношению к России.

По его мнению, для того, чтобы Украина действительно стала "мостом" между Россией и Европой, необходимо вести более последовательную политику.

"Если главная цель (Европы) сделать из Украины члена НАТО, напряженность необратима", - заметил экс-глава Европейской комиссии.

Давая оценку ситуации, сложившейся в эти дни на европейской политической сцене, Проди указывает на "темные времена", охватившие сегодня Старый континент:

"Я имею в виду не только Грецию, а Испанию, где рушатся партии. А также Францию и Великобританию, которые не желают идти на компромиссы по вопросу нелегальной миграции". - отметил он.

Тем не менее, самой "плохой новостью" за последние дни Романо Проди считает результаты недавних выборов в Польше, свидетельствующие о наличии признаков "распада в Европе".

По мнению Проди, в ходе голосования одержали победу силы, которые лишь "будут способствовать обострению напряженности" в силу своей антиевропейской, антинемецкой и антироссийской направленности в политике.

В мире Европа Италия Санкции и антисанкции