Новости

26.05.2015 09:14
Рубрика: В мире

АНБ решило свернуть программу по сбору личных данных американцев

В Агентстве национальной безопасности (АНБ) начался процесс "свертывания" некогда сверхсекретной программы, в рамках которой была собрана коллекция записей телефонных переговоров американцев, после того как Конгресс не продлил и не изменил программу, заявил ABC News на условиях анонимности высокопоставленный чиновник администрации США. "Этот процесс уже начался", - сказал чиновник.

Правительство опирается на раздел 215 так называемого "Патриотического акта", который истекает в полночь 31 мая, и согласно которому происходил секретный сбор данных. О нем стало известно из откровений бывшего сотрудника компании-подрядчика АНБ Эдварда Сноудена. Эти данные, как уверяли в американских спецслужбах, включают в себя телефонные номера и продолжительность разговора, но не его содержание или любую другую личную информацию.

Законодатели, которые рассматривали этот вопрос в конце минувшей недели, так и не смогли прийти к согласию относительно продления программы. Версия этого предложения была принята Палатой представителей в начале этого месяца, но была заблокирована при ночном голосовании в Сенате в воскресенье.

Защитники программы телефонной "прослушки" настаивают на том, что ее окончание будет препятствовать ФБР и АНБ в их стремлении найти "подозреваемых террористов и шпионов", хотя доказательств того, насколько эффективной в этом плане оказалась данная программа, мало.
Как отмечает телеканал, у законодателей будет только 8 часов, чтобы урегулировать свои разногласия по программе телефонной "прослушки" и другим истекающим положениям "Патриотического акта", который считается одним из важнейших инструментов правоохранительных органов.

В мире США Шпионские скандалы Эдвард Сноуден