Новости

26.05.2015 22:36
Рубрика: В мире

На машины, кабинеты и премии

В Риге с размахом потратили деньги ЕС
Громкий скандал разгорается в Латвии - МИД республики потратил часть выделенных на председательство страны в Евросоюзе денег нецелевым образом. Бюджетные ассигнования ушли на закупку новых машин, компьютеров, мобильных телефонов для чиновников. Об этом сообщила глава Госконтроля Латвии Элита Круминя.

На предназначенные для приема гостей во время Рижского саммита деньги были отремонтированы квартиры в посольстве в Москве. Также закуплен новый автотранспорт для латвийских дипломатов в Японии, Норвегии и Белоруссии. Заодно МИД приобрел мебель и средства связи для загранпредставительств. Кроме МИДа полученные от ЕС средства прибрали к рукам аппарат правительства и министерство земледелия. В правительственных кабинетах за счет денег на председательство сменили окна, а отвечающие за сельское хозяйство чиновники отремонтировали конференц-зал. Часть денег ушла по мелочи: латвийские госслужащие накупили модных мобильных телефонов и выписали себе премии - видимо, за качественно проведенный ремонт.

А ведь полтора года назад президент Латвии Андрис Берзиньш предлагал почти вдвое сократить расходы на председательство в ЕС. С предполагаемых тогда 100 миллионов евро до 60. Но нет, латвийские чиновники и правительство предпочли с размахом потратить деньги налогоплательщиков. Традиция нецелевых трат прочно укоренилась в Латвии. Так, за счет секретной части военного бюджета бывший президент республики Валдис Затлерс закупил себе в резиденцию мебель за десятки тысяч евро и кухонные принадлежности стоимостью в тысячи евро.

В мире Европа Латвия Международные организации Европейский союз
Добавьте RG.RU 
в избранные источники