Новости

26.05.2015 13:24
Рубрика: Экономика

Владимирцы наладят производство лекарства от рака

Текст: Анна Скудаева (Владимир)
В Петушинском районе Владимирской области создадут мощное импортозамещающее производство по выпуску медицинских препаратов, в том числе для лечения туберкулеза и рака, сообщил "Российской газете" заместитель губернатора региона по промышленности и экономической политике Алексей Марченко.

Владимирская область стала одним из крупнейших в ЦФО центров по реализации государственной программы импортозамещения. На сегодняшний день в регионе уже создано четыре крупных площадки по организации импортозамещающих производств. Например, в Муроме работает Центр импортозамещения компонентов транспортной инфраструктуры и путевой техники для нужд железнодорожных предприятий, в Гусь-Хрустальном - для нефтегазового комплекса. В Коврове создан Центр импортозамещения высокоточного машиностроения, станкостроения и робототехники, а в Петушинском районе - микробиологический импортозамещающий Центр. Помимо этого, на базе Владимирского госуниверситета будет создан пятый, научно-образовательный Центр.

- Микробиологический импортозамещающий центр, созданный в Петушинском районе, будет выпускать отечественные препараты для лечения туберкулеза, лейкоза и других раковых заболеваний, а также для помощи больным гемофилией: здесь будет налажен выпуск восьмого и девятого факторов крови, - рассказал собеседник "РГ".

Он уточнил, что производство ряда медпрепаратов, которое планируют начать во Владимирской области, не имеет аналогов на территории России. Ранее все эти лекарства приходилось ввозить из-за рубежа, неся огромные затраты. Создание отечественного производства позволит заметно сократить издержки.

- Наша задача - создать производственные мощности, которые будут заниматься не только производством, но и разработками - то есть, научной деятельностью. В перспективе это даст возможность экспортировать до 25 процентов продукции, которая производится на территории региона, - пояснил замгубернатора.

Он подчеркнул, что политика региона по формированию производств по принципу "малое вокруг большого" в ближайшей перспективе приведет к развитию сети малых и средних предприятий, создающих аутсорсинговую среду, что в конечном итоге положительно скажется на экономическом развитии всего региона.

Экономика Отрасли Фарминдустрия Филиалы РГ Центральная Россия ЦФО Владимирская область Владимирский экономический форум Национальный проект "Здравоохранение" Онкология: как победить рак