Новости

26.05.2015 14:13
Рубрика: Экономика

Красота в кредит

Прокуратура проведет массовую проверку сетевых косметических компаний
В Ставрополе надзорные структуры заинтересовались сетевыми парфюмерно-косметическими компаниями, заставляющими клиентов брать кредиты на покупку "чудодейственных омолаживающих средств". Инициативу масштабной проверки поддержали представители общественной организации по защите прав потребителей, краевое управление Роспотребнадзора, юристы и представители регионального отделения Общероссийского народного фронта (ОНФ).

Ставропольчанки массово берут кредиты на покупку дорогой косметики, а потом не могут рассчитаться с банками. С начала года только в краевую общественную организацию по защите прав потребителей поступило 25 жалоб на действия персонала двух салонов красоты, рассказала ее председатель Лейла Сароян. Такое же количество обращений зафиксировали и в региональном управлении Роспотребнадзора. Главная претензия связана с кредитными договорами, которые, по словам пострадавших, им навязали продавцы косметики.

- Меня пригласили на пробную процедуру и попросили взять паспорт, с которого сразу же сняли копию. После так называемого омоложения предложили подписать документы о том, что я прошла даную процедуру. Только дома я заметила, что документы эти - кредитный договор на 120 тысяч рублей, - рассказала пострадавшая Татьяна П.

В случае с Татьяной договор удалось расторгнуть, сообщили юристы. Женщина оказалась неплатежеспособной, что смогла доказать, несколько месяцев оббивая пороги разных инстанций. Но в 90 процентах случаев выплачивать кредит все-таки приходится, ведь клиент собственноручно подписывает документы. По закону косметические средства возврату не подлежат, а отказаться от финансовых обязательств, ссылаясь на то, что сотрудники фирмы ввели в заблуждение, можно только через суд. Доказать это, во-первых, сложно, во-вторых, пускаясь в судебные тяжбы, еще большую сумму придется выложить адвокатам. При этом исход дела не очевиден.

- В нашем крае еще не было подобной судебной практики. Специалисты ведомства сейчас помогают пострадавшим собирать все необходимые для подачи исков документы, - сообщила ведущий специалист управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Эльвира Исмаилова.

- Мы хотим привлечь внимание граждан к создавшейся ситуации. В погоне за модными марками, распространяемыми сетевыми компаниями, многие женщины неожиданно для себя оказываются в финансовом капкане, - пояснила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Ставропольском крае Александра Будяк.

Еще одни вопрос - это качество продукции. Экспертная лаборатория по запросу Роспотребнадзора провела исследование израильской косметики на содержание в ней ртути, мышьяка и свинца. Оно оказалось в норме. Однако старший помощник прокурора Промышленного района Ставрополя Марина Загудаева сообщила, что во время интернет-мониторинга обнаружила жалобы на содержание в косметике наркотического средства, запрещенного на территории РФ.

- С этой информацией мы обратимся в управления Наркоконтроля и проведем полный химический анализ косметической и парфюмерной продукции сетевых фирм, - пообещала она.

Кроме того, будет проведен лабораторный анализ состава продукции, на которую жалуются потребители, а созданная при прокуратуре комиссия начнет проверку законности работы косметических организаций, продающих "волшебные" средства и навязывающих кредиты.

Экономика Товары и цены Общество Здоровье Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ СКФО Ставропольский край Ставрополь Рынок кредитования