Новости

26.05.2015 15:15
Рубрика: Культура

"РГ" передала Фонду братьев Стругацких архив фантастов

Текст: Инга Бугулова (Санкт-Петербург)
Более 60 папок с черновиками, письмами и рисунками авторства братьев Стругацких вернулись в Петербург. Архив писателей более двадцати лет хранился в Донецке, но из-за военных действий рукописи решено было отправить на родину. В Северную столицу документы привезли корреспонденты "Российской газеты".

Церемония передачи архива знаменитых фантастов прошла в петербургском Доме писателя. Ценные бумаги принял Фонд братьев Стругацких, на самом же деле рукописи возвращаются законному наследнику - Андрею Борисовичу. Сам он на мероприятии присутствовать не смог, но известно, что в дальнейшем архив будет храниться именно у сына писателя. Дело личное, а не государственное - так говорят о передаче бумаг в Фонде, и отмечают: Украина не вправе претендовать на архив. А потому все прозвучавшие в СМИ упреки в "краже" всерьез никто не воспринимает. Привезти документы в Петербург оказалось непросто.

- Мы думали о возвращении архива давно, но сделать это не удавалось из-за ряда сложностей. Дело начало двигаться, когда с нами связались корреспонденты "Российской газеты" и предложили свою помощь. Кстати, вывезти бумаги нам предлагали и военные Донецка, но мы все же решили положиться на журналистов, - рассказывает директор Фонда братьев Стругацких Сергей Арно.

Обязанность вывезти папки взял на себя обозреватель ростовского филиала "РГ" Руслан Мельников. Он лично съездил в Донецк на машине и забрал все документы, а их немало - почти пятьдесят килограммов. Папки были упакованы в пленку и сложены в подвале частного дома - хранители в прямом смысле упрятали бумаги под банки с соленьями. На такие меры пришлось пойти в целях безопасности: в район все чаще стали залетать снаряды, которые грозили уничтожить записи.

- Дом, где находился архив, попадал в зону обстрела. Поэтому было принято единственно важное решение - вернуть документы в Россию. Мы их забрали, перевезли через границу со всеми юридическими тонкостями, какое-то время папки были в Ростове. В багаж мы их решили не сдавать, и сами привезли в Петербург, где они и должны быть, - рассказывает Мельников.

Напомним, рукописи писателей-фантастов издатель Светлана Бондаренко перевезла в Донецк еще в 90-е годы. Тогда возникла идея выпустить сборник произведений Стругацких в авторских вариантах. Когда собрания сочинений наконец были подготовлены и одобрены писателями, архив решили вернуть, но процесс затянулся.

В ближайшее время прибывший архив будут изучать, также известно, что документами серьезно заинтересовался Российский государственный архив литературы и искусства.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борис Стругацкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники