Новости

26.05.2015 19:11
Рубрика: Власть

Сапер ошибается не раз

На территории новой Москвы спасатели разминируют старые снаряды с помощью робота
Говорят, что сапер ошибается только один раз. Мобильный роботизированный комплекс МЧС России MV-4 ошибается по нескольку раз на дню и при этом остается высококлассным сапером.

Сейчас у него, а также у саперов Центра по проведению спасательных операций особого риска "Лидер" МЧС России работы предостаточно. По заявке муниципальных поселений новой Москвы в этом году спецы из российского спасательного ведомства с 21 апреля проводят разминирование местности в районах окрестных деревень. А вообще МЧС уже пару лет ведет на юге Москвы своеобразную спецоперацию.

Разминирование потребовалось после того, как руководством Москвы было принято решение о включение территорий поселений Роговское, Троицкое и деревни Кузовлево в состав Новомосковского округа. В этих местах не раз проходили кровопролитные бои. Причем не только во времена Великой Отечественной, но и во время наполеоновского нашествия. Вчера саперы МЧС обнаружили два взрывоопасных предмета. А всего с начала проведения работ было найдено и обнаружено 269 боеприпасов на 40 гектарах.

За два года спасатели обследовали почти 45 гектаров земли, обнаружив более 500 взрывоопасных предметов. Это артиллерийские снаряды различных калибров, противотанковые и минометные мины, ручные и противопехотные гранаты, а также артиллерийские взрыватели. Завершить разминирование в этом районе саперы планируют 30 мая.

Более пятисот боеприпасов обезвредили саперы Центра "Лидер" МЧС России на месте строительства новой Москвы
Фото: Пресс-служба МЧС России

При этом робота саперы МЧС запускают только в случае, когда необходима работа на больших площадях и на местности со сложным рельефом. Комплекс способен прокладывать проходы для работы робототехнической группировки при радиационных авариях или для работы газоспасателей при аварии на химическом производстве. Робот представляет собой машину весом 5,5 тонны на гусеничном ходу. В своем классе он самый мощный. При этом ошибаться оно может столько раз за день, сколько попадется ему мин.

Спереди у роботизированного комплекса MV-4 находятся специальные молотки из высокопрочной стали, которые в свою очередь цепями прикреплены к специальному барабану. Максимальная скорость движения робота - 5 километров в час. Даже если роботу попадется целый склад боеприпасов, и он подорвется на нем, то оператор не пострадает, так как управлять машиной можно с расстояния в километр.

Фото: Пресс-служба МЧС России

В этом году разминирование проводят 15 спасателей "Лидера" - пиротехники, кинологи, специалисты робототехнического управления и врач. У каждого из них огромный опыт работы в аналогичных проектах по разминированию не только на территории России, но и за рубежом, в том числе и в Сербии. После того как местность прошел робот и очистил территорию, саперы еще раз проходят ее, так сказать, вручную, используя традиционные металлодетекторы Vallon, "АКА".

Власть Безопасность Спецслужбы Правительство МЧС Филиалы РГ Столица ЦФО Москва
Добавьте RG.RU 
в избранные источники