Новости

25.05.2015 23:00
Рубрика: Экономика

Безграничный расчет

Иностранную валюту и ценные бумаги освободят от таможенных сборов
Иностранная валюта и ценные бумаги, которые юридические и физические лица перевозят в рамках границ Таможенного союза (ТС), законодательно освободят от таможенных сборов. В этот же список попадут товары, которые принимает и высылает за границу национальный банк каждой из стран - членов союза.

Документ, который должен привести к единому знаменателю законодательства трех государств в этой части (Белоруссии, Казахстана и России), разработала Федеральная таможенная служба, а вчера правительство внесло его на рассмотрение Государственной Думы.

По сути, для россиян ничего не поменяется: они будут вольны ездить в Белоруссию и Казахстан с любым количеством наличных денег и декларировать только сумму, превышающую десять тысяч долларов.

Сегодня в Законе "О таможенном регулировании в РФ" есть только одно положение: от подобных сборов освобождают наличную валюту государств - членов ТС, ввозимую или вывозимую их центральными банками. Запрет распространялся только на памятные монеты. Казахстан же разрешает по тем же правилам не обременять сборами иностранную валюту и ценные бумаги, а Белоруссия - товары, которыми оперирует Нацбанк и его структурные подразделения. Таким образом, в российском законодательстве появятся все перечисленные пункты, что унифицирует букву закона членов союза.

Как правило, иностранная валюта и любые изменения ее обращения в России регулируются Центробанком РФ, но сегодня при ввозе и вывозе наличной валюты и юридическими лицами, и населением сборы не взимаются, напоминает президент Московской международной валютной ассоциации Алексей Мамонтов.

Грубо говоря, таможенные органы не имеют отношения к тому, как регулировать рынок капитала на границе - их задача заключается в том, чтобы проверить, задекларирована ли провозимая сумма, если она превышает допустимый предел. Поэтому законопроект Федеральной таможенной службы решает технические неточности, поясняя, какие операции однозначно разрешены.

Что же касается товаров, которые отправляет за границу и принимает оттуда Национальный банк Белоруссии, а также его структурные подразделения, то здесь тоже не было ограничений и запретов для России - просто конкретного разрешения на это не было прописано в законе РФ. Речь идет о неторговых операциях кредитных организаций по обмену внутренней валюты на иностранную, чтобы предоставить ее потом в обменниках и операционных кассах населению.

Ждать каких-то новелл, которые бы ввели запреты или ограничения, не стоит, напоминает Алексей Мамонтов, так как любые подобные меры нарушают устав Международного валютного фонда. Таким образом, на территории Таможенного союза казахстанский тенге, белорусский и российский рубли равно свободны в передвижениях через границу, как, к примеру, евро, доллары, японская иена и индийская рупия.

Единственное условие - письменное декларирование суммы свыше 10 тысяч долларов при выезде в Казахстан и Белоруссию (меньшую сумму можно задекларировать по собственному желанию), а если поездка запланирована в Евросоюз, то рубли надо пересчитывать в евро, где предел свободно ввозимой наличной валюты 10 тысяч евро.

Главное не забыть, что инспектор таможни имеет право пересчитать перевозимую наличность, а страна, откуда вы решите вывезти деньги, сама устанавливает правила, отличные от российских. Например, при въезде в Португалию сумму более 500 евро нужно декларировать, а из Турции можно вывозить не более пяти тысяч долларов без сопроводительных документов.

Экономика Финансы Валютный рынок