Новости

26.05.2015 00:30
Рубрика: В мире

Вся Европа в гости к нам

Азербайджан становится одним из спортивных центров мира
Азербайджан не перестает удивлять. Но если победа в песенном конкурсе Евровидение смотрится хоть и необычным, но, в принципе, ожидаемым достижением, то вот такой фундаментальный спортивный прорыв - проведение первых в истории современной Европы комплексных континентальных игр - это уже выглядит как сверхамбициозный бросок в новую реальность. Такое под силу не каждой стране. Многие Баку завидуют...

Нужно действительно иметь силы и главное, чувствовать в себе уверенность, чтобы организовать в Азербайджане первый в своем роде спортивно-культурный праздник глобального масштаба, не имея никакой дополнительной поддержки. А именно - хорошего паблисити в сфере спортивной рекламы международного уровня. Ведь известно, что часть расходов на большие Олимпийские игры покрывается рекламой. Не имея заранее просчитанных "окон" в соревновательных календарях для удобства и заинтересованности спортсменов. Наконец, прорываясь сквозь скепсис и даже плохо скрываемую зависть некоторых кругов на Западе.

Стоит особо отметить, что Баку взял на себя проведение первых Евроигр в самый трудный для стран Европы с точки зрения финансирования период. Иными словами, Азербайджан продемонстрировал смелость осуществить раскрутку спортивного события, которое должно стать авторитетным в мире спорта и занять свое достойное место в календаре состязаний мирового масштаба. От качества проведения этих Игр зависит их будущее. И как видно из "квалификационных зачетов" Баку достойно взял эту высоту.

Давайте посмотрим, какой путь прошел Азербайджан в мире спорта на глазах буквального одного поколения. Знаменитый Тофик Бахрамов, первый советский футбольный арбитр, кто на рубеже 1960-1970-х годов судил финалы еврокубков и даже чемпионата мира 1966 года, для многих азербайджанцев был примером высоты достижений в мире большого спорта. В постсоветские годы начинается новый мощный прорыв вверх по лестнице спортивных достижений не только отдельных личностей, но и целой группы азербайджанских атлетов. Спустя 30 лет на нескольких Олимпийских играх, начиная с Сиднея-2000, затем в Афинах, Пекине и Лондоне азербайджанские атлеты завоевали десятки медалей всех достоинств. Не говоря уже о сотнях наград на чемпионатах мира, Европы, крупных международных турнирах.

Большой спорт изначально воспринимается как своего рода мирное соревнование между странами. Евроигры позволят Азербайджану показать на практике свои социокультурные стандарты, инфраструктурные достижения, показать свою красивую столицу. Почти полторы тысячи журналистов из разных стран мира будут пристально изучать "азербайджанский вариант" синтеза спорта и культуры.

12 500 молодых волонтеров из России, Великобритании, Италии других стран Европы на своем опыте должны убедиться в универсальном характере азербайджанской повседневной культуры, понятной поверх барьеров национальностей и языков. В России также придают значение этому событию. По словам президента Олипийского комитета России Александра Жукова, около 360 российских атлетов поборются за награды во всех дисциплинах. А главным фактором интереса России к Евроиграм станет присутствие на церемонии открытия президента Владимира Путина.

В мире экс-СССР Азербайджан