Новости

26.05.2015 00:02
Рубрика: В мире

Строители бьют рекорды

Возведение спортивных объектов шло с опережением графика
Каждое крупное спортивное событие имеет свою визитную карточку - место, с которым оно ассоциируется. Для первых Европейских игр в Баку таковым, безусловно, будет Национальный Олимпийский стадион, который уже сейчас называют одним из самых современных и уникальных сооружений. Совсем скоро гости Баку, спортсмены и зрители смогут оценить его по достоинству.

Официальное открытие Олимпийского стадиона состоялось 18 марта с участием президента Азербайджана Ильхама Алиева. Сооружение занимает территорию около 50 гектаров, его высота - 62 метра, арена способна вместить почти 70 тысяч зрителей.

Министр молодежи и спорта Азербайджана Азад Рагимов на одной из пресс-конференций отметил, что только за ускоренные темпы строительства Олимпийский стадион достоин попадания в Книгу рекордов Гиннесса. Комплекс, где пройдет торжественная церемония открытия и закрытия, станет настоящей жемчужиной Игр. Кроме того, на этой арене состоятся состязания по программе легкой атлетики. А подготовительные работы будут вестись вплоть до 11 июня, чтобы сделать церемонию открытия Игр поистине яркой и незабываемой.

Строительство Олимпийского стадиона велось с дальней перспективой. До недавнего времени главной спортивной ареной страны оставался Республиканский стадион им. Т. Бахрамова, возведенный в 1952 году. Однако потребность в современных вместительных комплексах возрастает год от года. Особенно с учетом того, что Азербайджан вот уже несколько лет регулярно принимает многие крупные спортивные форумы. Достаточно упомянуть, что в этом году в Баку пройдут первые Евроигры, а в 2020-м здесь состоится несколько матчей чемпионата континента по футболу. Затем ожидается проведение очередных комплексных состязаний стран - членов ОИС - Исламиады.

Реализация проекта началась в ноябре 2012 года. Комплекс состоит из основного стадиона, вмещающего 68 тысяч зрителей, дополнительной арены для тренировок, вспомогательных сооружений. На прилегающей территории разбит парк для автомобилей на 3 тысячи мест. Вокруг осуществляются широкомасштабные работы по озеленению. Словом, все делается в расчете на то, чтобы зрители на стадионе погрузились в атмосферу своей причастности к истории. И это не преувеличение, ведь Евроигры являются новой важной вехой не только в развитии азербайджанского спорта, но и всего государства.

Возведением арены занималась турецкая компания "Текфен". Ее менеджер Джем Ильгюн сообщил, что полное строительство стадиона продолжалось 23 месяца. "Со всей ответственностью скажу, что в мире нет таких больших арен, построенных за столь короткий отрезок времени, да еще с прилегающими к ним отдельными объектами. Олимпийский стадион отличается как своими техническими возможностями, так и использованием передовых технологий. Наряду с трибунами для болельщиков, рассчитанными на 68 тысяч человек, на нашей арене есть зоны VIP и пресс-ложа. Арена поделена на четыре зоны. Первая и вторая являются шестиэтажными, а третья и четвертая - четырехэтажными", - отметил Ильгюн.

Территория стадиона вместе с Олимпийским парком и прочими объектами составляет 625 тысяч квадратных метров. На этой же территории сооружено запасное поле с трибунами на 2000 человек. По словам генерального менеджера стадиона Рона Камерона, подготовка к церемонии открытия Игр ведется в круглосуточном режиме.

Безусловно, Олимпийский стадион поразит воображение гостей, однако необходимо сказать и о других аренах, где пройдут состязания Евроигр. В первую очередь это отреставрированный Спортивный комплекс имени Гейдара Алиева, который засиял новыми яркими красками. Своеобразной жемчужиной является и знаменитый бакинский Crystal Hall, который, как известно, был построен для песенного конкурса Евровидение-2012. Но фестиваль отгремел, и теперь Crystal Hall живет новой жизнью, принимая соревнования и выставки.

Отдельно стоит упомянуть и о недавно возведенном Центре водных видов спорта, от одного вида которого дух захватывает. А Национальная арена гимнастики прошла генеральную проверку еще в прошлом году, когда принимала чемпионат Европы. По признанию специалистов, этому комплексу практически нет аналогов во всем мире. Словом, арены, на которых состоятся Игры "Баку-2015", наверняка удовлетворят потребности самых взыскательных спортсменов и любителей спорта.

В мире экс-СССР Азербайджан Европейские игры-2015 в Баку