Новости

26.05.2015 00:46
Рубрика: Экономика

Надежда на авось

Более половины россиян (62%) положительно относятся к страхованию имущества, однако реально пользуются этой услугой всего 3%. Таковы результаты исследования Национального агентства финансовых исследований (НАФИ) и Всероссийского союза страховщиков (ВСС).

В ближайший год более 50% респондентов не намерены страховать имущество, среди основных причин они назвали отсутствие необходимости в этом виде страхования, высокую стоимость полиса и недоверие компаниям. Как отмечают сами страховщики, в большинстве случаев люди приобретают полис страхования жилища при оформлении ипотечного кредита, это обязательное требование банка.

"Надо понимать, что сейчас работают два основных драйвера упомянутых 3% проникновения: страхование залогового имущества (ипотека) и программы массового страхования жилья в Москве и ряде других городов, - отметил директор дирекции имущественного страхования СК "МАКС" Александр Агапов. - Работают также классические агентские продажи, в основном дач и домов в сельской местности и продажи "коробок" по страхованию квартир, после массированной рекламы по ТВ некоторое время назад".

Основной причиной низкой популярности страхования имущества при высоком уровне доверия участники рынка считают стоимость полиса. "Полноценное страхование квартиры 70-80 кв.м в городе-миллионнике с учетом домашнего имущества и современной отделки не может стоить дешевле 40 тыс. руб., - рассказал Агапов. - Примерно столько же будет стоить страхование современной дачи 120-150 кв. м., построенной до 10 лет назад и расположенной в пригороде большого города. То есть застраховать квартиру и дачу для "среднего" и не очень класса сравнимо с доходом за 1,5-2 месяца работы. А если у него, то есть "среднего" класса, еще и кредитная машина с обязательным подорожавшим каско?".

Эксперт добавил, что, как показывает опыт, важным фактором отказа от страховки является широкое освещение в СМИ стихийных бедствий последних лет. Потенциальные страхователи внимательно смотрят такие передачи и укрепляются в мысли, что государство обязательно должно им помочь, что, в общем-то, соответствует требованию закона. "Без кардинального изменения экономической ситуации драйвером роста может стать только стимулирующая программа на государственном уровне, которая будет, с одной стороны, мотивировать на страхование и обеспечивать доступность услуги, а с другой стороны, устанавливать жесткие правила игры, по которым будет работать рынок, обеспечивая тем самым удобство и качество имущественного страхования", - заключил Агапов.

Экономика Страхование