Новости

26.05.2015 19:03
Рубрика: Культура

Фантастику увели из-под обстрела

"РГ" передала наследникам спасенный архив Стругацких
Журналисты "Российской газеты" передали Фонду братьев Стругацких и наследнику Бориса Натановича архив Стругацких. Документы в Донецке под обстрелами сохранила исследователь творчества фантастов Светлана Бондаренко, а журналисты издания перевезли архив из Донецка сначала в Ростов, а затем - в Санкт-Петербург. Акция по передаче документов состоялась аккурат ко Дню города на Неве.

Везти архив из Ростова в Санкт-Петербург решено было своими силами. Доверять такой груз транспортной компании или багажному отделению не хотелось и практически всю дорогу до Питера команда "РГ" не спускала с архива глаз. В пути ни отдохнуть, ни выспаться толком не удалось. Зато доехали без приключений.

Уже на въезде в город раздался звонок. Взволнованная девушка из телекомпании интересуется, когда мы прибудем в Питер.

- Вообще-то мы уже в городе, - отвечаю я.

- Не может быть! Так, значит, архив Стругацких уже в Петербурге?! Пожалуйста! Очень вас прошу!

Разумеется, просили о съемках. Вы никогда не слышали, как журналисты чуть не плачут в трубку? Девушка на том конце провода от волнения не могла сдержать слез. Договариваемся о встрече. Во время съемок журналистка благоговейно прикасается к архивным папкам.

- Это невероятно, - качает она головой. - Просто невероятно!

Следующая встреча - с директором Фонда братьев Стругацких Сергеем Арно. Он откладывает телефон, разрывающийся от звонков журналистов, и бережно открывает папку с "Градом Обреченным".

- Здесь собран ценнейший материал для исследователей творчества Стругацких, а возвращение архива - это радостное событие, которого мы ждали очень долго, - говорит Сергей Арно.

Выясняется, что Фонд рассматривал несколько способов спасения архива. Свою помощь предлагали даже ополченцы с Донбасса, которые тоже являются поклонниками творчества Стругацких.

- Да-да, поступали и такие предложения, но мы решили, что будет лучше, если архив доставят журналисты, которые не только перевезут его, но и будут освещать эту акцию. Мы подумали, что так даже надежнее, чем везти архив под пулеметами и автоматами. Нам помогла "Российская газета", за что мы ей очень благодарны. Вообще, мы благодарны всем, кто предлагал свои услуги, но "РГ" оказалась первой, и все прошло удачно, - отмечает Сергей Арно.

Архив спасен из-под обстрелов. А вот что с ним будет дальше? В Фонде братьев Стругацких подчеркивают, что сейчас основной задачей является возвращение архива правопреемникам.

- Светлана Бондаренко через "Российскую газету" передала его нам, а мы передаем наследникам братьев Стругацких. И теперь уже они распорядятся архивом по своему усмотрению. Поначалу архив будет храниться в квартире Бориса Натановича. Но у нас уже есть планы по созданию в Санкт-Петербурге музея фантастики, в котором основная экспозиция, будет посвящена жизни и творчеству Стругацких.

Возможно, наследники решат передать документы для дальнейшего изучения в российский государственный архив литературы и искусства. Как сообщила директор Санкт-Петербургского филиала "Российской газеты" Анжелика Гурская, руководство госархива уже выразило свою заинтересованность в этом после публикации в "РГ" материала о спасении архива Стругацких из Донецка.

- Светлана Бондаренко говорила нам в Донецке, что Стругацкие писали не о том, какой будет техника будущего, а о людях будущего и о том, как они изменятся. И я с ней полностью согласен. Свой визит в Петербург я начал с того, что перечитал "Понедельник начинается в субботу". Ведь после того, как мы прикоснулись к рукописям Стругацких, их творчество воспринимается иначе, - поделился своими чувствами директор ростовского филиала "РГ" Владимир Ладный, принимавший участие в спасении архива фантастов.

За гражданский подвиг, который совершила Светлана Бондаренко, сохранив архив, Фонд Стругацких намерен ходатайствовать о представлении ее к госнаграде. Кроме того, как оказалось Светлана является лауреатом премии Аркадия и Бориса Стругацких прошлого года, за участие в работе над книгой о братьях-фантастах. Сама Светлана об этом скромно умолчала. А, может, просто не до того было в Донецке.

- Она должна была получить премию в прошлом году. Но именно в это время в Донбассе шли активные боевые действия, и Светлана не смогла приехать. Надеюсь, что в этом году она все-таки приедет, - говорит Сергей Арно.

Комментарий

Андрей Стругацкий, сын Бориса Стругацкого:

- Конечно, я испытывал тревогу за сохранность архива. Если бы он пострадал, это оказалось бы очень серьезной потерей. Именно поэтому и было принято решение о вывозе архива. Эти папки отец передавал в течение долгого времени, начиная с 90-х годов, Светлане Бондаренко, которая является одним из крупнейших специалистов в мире по творчеству братьев Стругацких. Рукописи нужны были ей для работы по составлению самого полного собрания сочинений писателей. Еще в январе этого года Светлана предложила вывезти архив из Донецка, чтобы не рисковать. Я, естественно, согласился. Очень ей благодарен за то, что бумаги возвращаются в целости и сохранности. Также очень признателен журналистам "Российской газеты" за содействие.

Помню ли я, как Стругацкие работали над своими романами? Не помню по очень простой причине: они никогда не писали дома, всегда встречались в домах творчества, и поэтому в процессе работы их никто не мог видеть. Я - не исключение... А вот ещё не изданные повести в рукописях читал неоднократно, и каждый раз с огромным интересом! Любимых произведений Стругацких у меня много, и люблю я их по-разному. Самыми интеллектуально мощными считаю "Град Обреченный" и "Улитку на Склоне", а самыми близкими лично мне, наверное, "Пикник на Обочине" и "За Миллиард Лет...". Ну и, конечно, самое-самое - это "Обитаемый Остров"! Возможно, потому что из всех подаренных мне отцом книг эта была самая первая, а может быть, из-за того, что в этом романе Стругацкие предсказали многие события.

Кстати

Из Донецка вернулись около 60 папок архива Стругацких. Это около 12 тыс. сканов. Полный оцифрованный архив Стругацких составляет более 90 тыс. сканов. Он находится в разных местах, в том числе и в Москве. Общая опись всего архива братьев-фантастов составляет около 400 папок.

В Донецке архив не лежал мертвым грузом. На его основе было выпущено так называемо "черное собрание сочинений", отличающееся черной обложкой. На каждом томе есть подпись Бориса Стругацкого и указание, что опубликованные тексты являются каноническими, то есть изданы именно в таком виде, в котором они вышли из-под пишущей машинки Стругацких.

Планируется, что уже в этом году в электронном или бумажном виде выйдет 30-томное собранием сочинений Стругацких, работа над которым продолжается уже 9 лет. Причем значительную ее часть также выполнила в Донецке Светлана Бондаренко.

Культура Литература Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Санкт-Петербург Борис Стругацкий
Добавьте RG.RU 
в избранные источники