20idei_media20
    26.05.2015 00:23
    Рубрика:

    Более тысячи студентов приедут строить космодром Восточный

    Более тысячи студентов приедут на Восточный
    Что общего между объектами саммита АТЭС, Олимпиады в Сочи и космодрома Восточный? Их помогали строить студенты. В этом году "стройка века" в Амурской области открылась для них в третий раз: на нее приедут более тысячи стройотрядовцев.

    Первыми прибыли ребята из Новосибирского государственного аграрного университета, Алтайского архитектурно-строительного колледжа, Новосибирского государственного университета путей сообщения и Самарского государственного аэрокосмического университета.

    - Преподаватели идут навстречу: мы досрочно сдали сессию в конце апреля и закрыли учебный год без "хвостов", - рассказывает Дмитрий Смолькин, студент первого курса Самарского аэрокосмического университета. - Нам дают работу, с которой можем справиться: штукатурим, заливаем бетон, кладем плитку. Я уже второй раз здесь, и надеюсь, не последний. Дорос до комиссара отряда "Легион".

    Дмитрий учится по специальности, которая связана с производством авиационных двигателей. Мечтает, когда станет инженером, вернуться на космодром Восточный. Потому и на объекты смотрит по-хозяйски: дома в строящемся с нуля городе Циолковский еще не сданы, но парень уже прикидывает, в какой квартире будет жить, как будет добираться оттуда до командного пункта.

    Средняя зарплата студента на Восточном очень приличная

    Стройотрядовцы носят бойцовки. Это парадная форма - рабочие куртки, увешанные значками: "Почетный донор", "Восточный-2014", "Студотряды самарской области" и десятком других. Каждый хочет выделиться - рисует на куртках эмблемы, девизы. А отряд из Новосибирска даже сочинил песню в стиле рэп: "Космос, это мы: настоящее и будущее нашей страны!" Так что стройотряды для студентов - это прежде всего непередаваемая романтика.

    Кстати, средняя зарплата студента на Восточном очень приличная. Самые трудолюбивые могут зарабатывать и выше среднего. Затраты на проезд к месту стройки, расходы на обязательное медицинское обследование и питание на объектах компенсирует генподрядчик, с которым ребята заключили договор, - "Дальспецстрой". При этом условия работы не самые легкие: летом жара и гнус, зимой до минус сорока. Почвы промерзают до трех метров. Но студенты справляются: помогают вынимать грунт для укладки инженерных сетей, кладут пенобетонные блоки, вяжут арматуру. Хорошо подготовленным будущим специалистам доверили даже выполнение геодезических работ.

    Стройотрядовский сезон на космодроме пройдет в два этапа. Завершится он 30 августа.

    Справка "РГ"

    Первый пуск ракеты-носителя "Союз 2.1а" с космодрома Восточный намечен на конец декабря 2015 года: на орбиту отправятся университетские спутники, в том числе из МГУ - "Ломоносов". Стартовый стол для ракеты готов уже на 95 процентов: Роскосмос монтирует там оборудование. В планах у Спецстроя - полностью сдать стартовую систему к июлю.

    Поделиться: