Новости

26.05.2015 00:10
Рубрика: Происшествия

Ждут дома

Заочно арестовали беглого карельского политтехнолога
Петрозаводский городской суд заочно арестовал руководителя карельского отделения одной из политических партий Василия Попова, который сейчас скрывается за границей, а в последнее время находился на территории Финляндии. Местный олигарх проходит по уголовному делу по факту мошенничества с муниципальным имуществом Петрозаводска.

Как сообщили в СУ СК по Республике Карелия, организованная группа, действуя путем обмана и злоупотребления доверием должностных лиц администрации Петрозаводского городского округа, приобрела право на недвижимое имущество - здание комбината школьного питания, а также право на получение в собственность на льготных условиях земельного участка, на котором оно располагается. При рыночной стоимости муниципального имущества, превышающей 30 миллионов рублей, оно было куплено за 19. Следователи считают, что городской казне нанесен материальный ущерб в 10 миллионов рублей. Правда, в самой мэрии никаких возмущений по поводу утраченных денег не высказывают и считают, что сделка была законной.

Помимо самого Попова по данному делу проходят его жена - депутат Законодательного собрания Анастасия Кравчук, которая и совершила покупку, бывший директор комбината школьного питания Ольга Залецкая, инициировавшая продажу, а также участвовавшая в сделке руководитель крупной торговой фирмы, принадлежащей олигарху, Александра Корнилова. Корнилова и Залецкая больше двух месяцев провели в СИЗО, сейчас они находятся под домашним арестом. Кравчук, имеющая троих несовершеннолетних детей, осталась на свободе. Она внесла залог в 3 миллиона рублей.

При стоимости муниципального имущества, превышающей 30 миллионов рублей, оно было куплено за 19

Кстати, предприниматель несколько лет назад уже был судим за вымогательство в крупном размере. Во время избирательной кампании Попов предлагал снять кандидата от одной из партий в обмен на 300 тысяч долларов. Этот разговор был записан на диктофон и озвучен в электронных СМИ. Проведенная экспертиза доказала, что голос на пленке похож на голос Василия Попова. Суд приговорил его к 7,5 года условно с испытательным сроком в четыре года и к штрафу в размере 400 тысяч рублей.

Происшествия Правосудие Следствие Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Карелия