Новости

26.05.2015 15:19
Рубрика: Власть

Медведев принял участие в открытии технопарка "Физтехпарк"

Кабинет министров завершает программу создания технопарков и теперь будет делать упор на развитии их инфраструктуры и индустриальных кластеров.

Премьер-министр Дмитрий Медведев принял участие в открытии технопарка в сфере высоких технологий "Физтехпарк" Московского физико-технического института. Чуть больше, чем за год, на севере Москвы в рамках частно-государственного партнерства появилась площадка, на которой планируется разместить до 500 тысяч кв.м. офисных площадей, в том числе бизнес-парк института, научно-исследовательский и научно-выставочный центры. К 2018 году в "Физтехпарке" должно быть зарегистрировано не менее 25 компаний-резидентов, а их выручка - достичь 1 миллиарда рублей. Уже существуют предварительные договоренности с рядом компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. "Надеюсь, что новый технопарк будет способствовать развитию современных информационных технологий, будет создавать новые бизнес-решения", - пожелал глава правительства, выступая на церемонии открытия.

Кабинет министров же тем самым завершил целую программу создания подобных технологических центров в разных регионах страны. Всего в 10 субъектах Федерации появилось 12 новых технопарков и инновационных центров. В них работают 800 компаний и открыты 19 тысяч новых высокотехнологичных рабочих мест.

- Открытие технопарка фактически завершает эту работу, однако это не означает, что правительство решило бросить эту тему и больше технопарками не заниматься и высокие технологии не развивать, - заверил Дмитрий Медведев. - Нет, конечно. Просто мы переходим в другую фазу - будем вкладываться в инфраструктуру технопарков, в индустриальные кластеры и формировать нормальную деловую среду.

Но заниматься материально-технической базой высоких технологий недостаточно - необходимо заниматься и формированием комфортной бизнес-среды. "Гораздо проще создать такую вот коробку - пусть даже она очень красивая и современная, - чем, зачастую, оформить бумажки. Документов у нас всегда требуется очень много и, может быть, в этом основная проблема", - подчеркнул глава кабмина.

Власть Работа власти Digital Технологии Правительство Председатель Правительства РГ-Фото