Новости

26.05.2015 23:06
Рубрика: В мире

От жирафа до кролика

Датский радиоведущий убил беззащитное животное в прямом эфире
Одна строчка из опубликованной более 400 лет назад пьесы Шекспира "Гамлет" как нельзя точно описывает происходящие в последние годы в Дании некоторые социально-культурные потрясения. Так что же прогнило в Датском королевстве, если сначала в копенгагенском зоопарке под неубедительными предлогами убили совершенно здорового жирафа Мариуса, затем умертвили двух львов и двух 10-месячных львят, а теперь в прямом эфире радиостанции Radio24syv ведущий прервал жизнь двухмесячного крольчонка Алана.

Программа, которую вел Эсгер Юль, предполагала обсуждение вопроса о "лицемерии" зоозащитников, призывающих соблюдать права животных, но при этом продолжающих употреблять мясо в пищу. В качестве гостьи и эксперта Юль пригласил известную в Дании телезвезду и защитницу прав животных Линси Кесслер, являющуюся к тому же вегетарианкой. Еще одним "гостем" стал тот самый крольчонок, которого ведущий представил аудитории, держа на руках, поглаживая и почесывая за ушами. Кесслер не согласилась ни с одним утверждением ведущего. В итоге зоозащитница покинула студию, а ведущий объявил, что собирается убить кролика прямо в эфире. Узнав об этом, женщина вернулась и попыталась выхватить его из рук Юля, но ей это не удалось. Радиослушатели смогли отчетливо различить три глухих удара - это ведущий бил кролика по основанию черепа железным велосипедным насосом, после чего констатировал его смерть. При этом он уточнил, что наносил удары сознательно, чтобы "сломать шейные позвонки", поскольку сам до этого "неоднократно резал домашнюю скотину и птицу".

Ведущий отвез мертвого кролика домой и приготовил его вместе с детьми

Немногим позже выяснилось, что Юль отвез мертвого кролика домой, освежевал, приготовил и съел вместе с членами своей семьи. Случившееся в эфире Radio24syv вызвало волну негодования не только среди датчан, но и по всему миру. После инцидента было организовано несколько сообществ в крупных социальных сетях, призывающих бойкотировать радиостанцию. Однако образовавшееся сильное социальное возмущение нисколько не смутило руководство датской станции, а скорее наоборот, стало подтверждением того, что, видимо, именно такого эффекта они и добивались. Радиостанция пояснила, что таким экстравагантным методом намеревалась привлечь внимание властей и общественности к "бедственному положению дел в датском животноводстве". "Мы убили животное, чтобы съесть его. То, что сделал ведущий, фактически повторяет то, что тысячи людей делают каждый день, стоя в очереди в мясном отделе супермаркета. Да, мы не убиваем животных самостоятельно, но мы покупаем и едим мясо животных, чья жизнь и содержание были убогими", - говорится в сообщении.

Комментарий

Дмитрий Астрахан, режиссер:

- Я не верю ни в какую любовь к животным у человека, который сам убил кролика. Это не знак любви к животным. И вообще есть мясо - это одно, а как ни в чем не бывало зарезать кролика - это другое. Это психологически разные занятия. За любовью или привычкой к убийству часто скрываются психологические изменения. Так что не хотел этот журналист привлечь внимание к проблеме убийства животных, он хотел привлечь внимание к себе. И добился результата - прославил собственную персону. И мы поймались на его желание быть значимым. Мне он не симпатичен. Мне и новость эту неприятно слышать, какие бы рейтинги она ни держала. А то, что мы обсуждаем ее, а не открытия в ядерной физике или решения каких-то интересных интеллектуальных задач - это знак перевернутого времени. Для меня это "никак". Это событие и этот человек - пустое место.

В мире Европа Дания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники