Новости

26.05.2015 19:55
Рубрика: Власть
Проект: Армия

Ракеты найдут цели

Проверку в ЦВО организовали с учетом событий в Ираке и Сирии

Заместитель начальника Генштаба Андрей Картаполов объяснил иностранным военным атташе, почему в центре России подняли по тревоге авиацию и силы противовоздушной обороны. Организованную по распоряжению президента РФ Владимира Путина внезапную проверку боеготовности этих частей генерал связывает с непростой обстановкой на Центрально-Азиатском стратегическом направлении. По словам Картаполова, потенциал вызовов и угроз военной безопасности России там значительно вырос. "Поэтому мы совместно с нашими стратегическими партнерами адекватно реагируем на динамично меняющуюся военно-политическую обстановку в данном регионе", - заявил генерал.

Кроме того, Картаполов дал понять: такие проверки стали основной формой подготовки солдат и офицеров Российской армии. Они теперь учатся воевать не с абстрактным противником на какой-то условной территории, а  готовятся защищать страну от конкретного врага. В частности, в Генштабе прекрасно знают, кто и какими силами угрожает России и нашим союзникам с юга. Хотя выражение "боевики Исламского государства" на брифинге не прозвучало, но атташе наверняка поняли, что речь главным образом идет о них. Тем более, что цель нынешней проверки Картаполов сформулировал предельно ясно: руководству страны и минобороны нужно "оценить возможность округа противостоять средствам воздушного нападения противника и самое главное - наносить авиационные удары по базам экстремистов с учетом опыта США и их союзников по коалиции в Ираке и Сирии".

Эти самые возможности военные в ближайшее время проверят на полигонах Ашулук и Капустин Яр в Астраханской области. Там запланированы пуски зенитных управляемых ракет и ракетно-бомбовые удары по базам условных террористов.  Кроме того, самолеты Дальней авиации Ту-95МС и Ту-22М3 отработают крылатыми ракетами по целям на полигоне Пембой в Республике Коми, а истребители займутся перехватом "крылаток". 

Более сотни самолетов в рамках проверки уже перебазировались на оперативные аэродромы.  На Ашулук и в Капустин Яр из центральной России по воздуху и железной дороге сейчас перебрасывают части ПВО. Некоторые едут туда со штатной техникой.  Для отражения массированной воздушной атаки, о которой упомянул Картаполов, на южных полигонах создадут эшелонированную систему противовоздушной обороны. "Неприятельские" самолеты пойдут на разных высотах и с различных направлений. А противостоять им будет смешанная группировка средств ПВО дальнего, среднего и ближнего действия.  То есть системы и комплексы, способные гарантированно сбивать воздушные цели на расстоянии от нескольких сотен метров до нескольких сотен километров.

Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Генштаб ВС РФ Военные учения и испытания
Добавьте RG.RU 
в избранные источники