Новости

26.05.2015 23:43
Рубрика: В мире

Нота пробудила слух

Российские дипломаты получили консульский доступ к задержанным 
на Украине гражданам РФ

Консул РФ в Киеве посетил в госпитале российских граждан Александра Александрова и Евгения Ерофеева. Этому предшествовало обнародование ноты Посольства России на Украине, которая подтвердила: российская сторона еще 19 мая обращалась к украинцам с просьбой обеспечить консульский доступ к россиянам.

"26 мая заведующий консульским отделом Посольства России в Киеве Алексей Грубый посетил задержанных в Луганской области российских граждан Евгения Ерофеева и Александра Александрова. Встречи российская сторона официально добивалась больше недели", - говорится в заявлении пресс-службы дипмиссии РФ. Там рассказали, что самочувствие россиян "в целом удовлетворительное, им оказывается необходимая квалифицированная медицинская и юридическая помощь". Сообщается также, что сотрудники посольства планируют навещать Александрова и Ерофеева "на регулярной основе".

Фото: EPA
Во вторник консул РФ посетил в госпитале Евгения Ерофеева (на фото вверху) и Александра Александрова. Россияне чувствуют себя нормально. Фото: EPA

Накануне на официальной странице МИД России в соцсети Facebook появилась копия дипломатической ноты - запроса в Министерство иностранных дел Украины о получении консульского доступа к задержанным. Она датируется 19 мая. На Смоленской площади назвали публикацию документа "вынужденной мерой", призванной "прекратить манипуляцию общественным мнением".

"Консульский отдел Посольства Российской Федерации в Украине свидетельствует свое уважение Департаменту консульской службы Министерства иностранных дел Украины… и просит дать согласие на посещение консульским должностным лицом посольства задержанных граждан Российской Федерации Александрова Александра, 07.01.1987 г.р., и Ерофеева Евгения, 18.01.1985 г.р., а также сообщить место их задержания", - говорится в ноте, переданной лично директору ДКС украинского МИД А.И. Сибиге.

Публикация сопровождается комментарием российского внешнеполитического ведомства. Там сообщили, что с первого дня задержания Ерофеева и Александрова российские дипломаты как в Киеве, так и в Москве предпринимали активные действия, чтобы добиться встречи с ними консула. Для этого использовался "весь дипломатический инструментарий": направление украинской стороне официальных запросов, контакты по дипломатическим каналам, вызов в МИД временного поверенного в делах Украины в Российской Федерации. По состоянию дел на утро вторника в МИД России сообщали: "Пока безрезультатно. Украинская сторона не только не предоставляет доступа к задержанным, но и политизирует этот вопрос, используя с этой целью СМИ".

Через несколько часов после того, как нота появилась в открытом доступе, в Посольстве РФ в Киеве сообщили: от украинского МИД получена ответная нота, которая позволяет рассчитывать, что российский консул сможет в ближайшее время встретиться с Евгением Ерофеевым и Александром Александровым.

В мире экс-СССР Украина Правительство МИД Политический кризис на Украине Отношения России и Украины
Добавьте RG.RU 
в избранные источники