Новости

26.05.2015 20:00
Рубрика: Экономика

Россельхознадзор запретил поставки живой птицы из США

Поставки живой птицы из США в Россию запрещены с сегодняшнего дня Россельхознадзором. Кроме нее, запрет наложен на ввоз американских инкубационных яиц.

Месяцем раньше аналогичный запрет был наложен на ввоз в Россию живой птицы и птицеводческой продукции из Канады (округа Оксфорд провинции Онтарио). Причина в обоих случаях одна - обнаружение высокопатогенного гриппа птиц H5.

Птичий грипп (классическая чума птиц) типа А (H5N1) - это очень опасная вирусная птичья болезнь птиц, способная передаваться человеку при контакте с источником (носителем) заразы. Вирус поражает органы пищеварения и дыхания и обладает высокой летальностью.

Ситуация в США, по данным российских эпидемиологов, значительно серьезнее канадской: здесь уже зарегистрировано 157 очагов заражения в 17 штатах. По данным Департамента сельского хозяйства США, количество павшей и уничтоженной птицы, достигло 33,3 миллиона голов и продолжает увеличиваться.

Болезнь зарегистрирована как в популяции диких птиц, так и среди сельскохозяйственной птицы. Еще на прошлой неделе пресс-служба Россельхознадзора сообщала о возможности введения временных ограничений на импорт из США инкубационного яйца для недопущения заноса на территорию Российской Федерации этого опасного заболевания. Теперь пришло время запретов и живой птицы (ввоз птичьего мяса в Россию из США прекращен в августе 2014 года).

Россия снижала импорт птичьего мяса на внутренний рынок, начиная с 2008 года. Зато в последние семь лет производство отечественной птицы на убой удвоилось. По данным Минсельхоза, ныне страна обеспечивает себя этим видом мяса на 90%.

Экономика Товары и цены Правительство Минсельхоз Россельхознадзор Запрет на ввоз мясной продукции