Новости

27.05.2015 21:20
Рубрика: Власть

Команда для развития

Владимир Путин похвалил АСИ за поддержку бизнеса
27 мая президент провел заседание наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив и призвал сохранять баланс между поддержкой проектов и участием в решении системных вопросов.

"Четыре года даром не прошли", - оценил глава государства. Это был не только период становления, но и время активной работы. "В целом вы не зря собрались, - похвалил он. - Есть конкретные, осязаемые результаты". "Вам удалось объединить ярких, деятельных людей: предпринимателей, экспертов, представителей общественных организаций", - добавил Владимир Путин.

"Вокруг АСИ действительно сформировалась настоящая команда развития", - продолжил президент. Это "хороший, мощный ресурс для решения сложных, масштабных и, главное, востребованных задач, перед которыми стоит наша страна и экономика", считает он.

"Прежде всего, агентство должно и дальше сохранять баланс между поддержкой конкретных проектов и участием в решении системных вопросов развития и экономики, и социальной сферы", - убежден глава государства.

В такой логике строилась работа по Национальной предпринимательской инициативе. "Вы помогали людям преодолевать административные барьеры, проблемы, с которыми они сталкивались, а на этой базе уже вносились изменения в законодательство, менялась деловая среда в интересах всего бизнеса", - оценил президент.

Национальный рейтинг состояния инвестиционного климата оказался востребованным. "Мы видим, что в отдельных регионах происходит - разница очень большая", - сравнил Путин. "Нужно выявлять наилучшие практики, способствовать их внедрению", - добавил он. В рамках подготовки рейтинга были проведены опросы, в которых участвовали более 200 тысяч экспертов и предпринимателей. Так что выводы будут объективными, уверен глава государства.

В Послании Федеральному собранию президент предложил реализовать национальную технологическую инициативу. Ее смысл - создать условия для развития наиболее перспективных отраслей, которые станут ключевыми через 10-20 лет. Было решено, что АСИ привлечет к этой работе и ученых, и представителей бизнеса, и молодых исследователей.

"Также агентству с участием институтов развития было предложено разработать механизм поддержки наших компаний несырьевого сектора", - напомнил Путин. Нужно создавать "инвестиционные лифты", дополнительные инструменты для поддержки. "Правительство сейчас принимает соответствующие решения, и такие инструменты создаются. Знаю, что и АСИ в этом направлении работает вместе с РФПИ", - сказал глава государства.

"Важнейшее условие развития новых отраслей, в целом роста экономики - это, конечно, квалифицированные кадры", - продолжил президент. Агентство помогло организовать национальный чемпионат рабочих профессий. "У нас появляются свои чемпионы, причем очень яркие молодые люди, что очень радует", - оценил Путин.

"Нужно обобщить все инициативы в этой сфере и выстроить целостную систему подготовки квалифицированных кадров с учетом лучших международных практик", - призвал президент. При этом - думать на перспективу, на 20 и более лет. Поэтому так важно развитие дополнительного образования и поддержка талантливых детей.

Глава государства согласился выслушать на следующей встрече предложения АСИ по созданию единой электронной площадки для малого и среднего бизнеса, который хочет работать с госкомпаниями или уже делает это.

Власть Работа власти Госфонды и контрольные органы Агентство стратегических инициатив Президент
Добавьте RG.RU 
в избранные источники