Новости

27.05.2015 19:00
Рубрика: Экономика

Ах, "АРХ Москва"!

Архитекторы из 12 стран мира привезли в столицу новые проекты
Новый образ жизни москвичей демонстрируют проекты архитекторов из 12 стран мира, которые приехали в Москву на 20-ю юбилейную выставку архитектуры и дизайна "АРХ Москва ", открывшуюся сегодня в центральном доме художника на Крымском валу.

"Убежден, что представленные здесь проекты и работы внесут значительный вклад в развитие нашего города и позволят сделать его еще более удобным и комфортным", - отметил на торжественной церемонии открытия выставки заместитель мэра по вопросам градостроительной политики и строительства Марат Хуснуллин. По его мнению, на нынешней выставке очень много по-настоящему полезных для Москвы и москвичей тем. В частности, представлены проекты развития набережных Москвы-реки. Столица, как напомнил Хуснуллин, уже активно включалась в этот проект и частями реконструирует набережные, к которым десятилетиями не прикасалась рука архитектора и строителя.

Получившая новый облик Крымская набережная теперь не только прибежище художников, но и одна из любимейших прогулочных зон москвичей. Но Москва-река и канал имени Москвы - две главные столичные водные артерии - протекают не только в центре. На окраинах множество прекрасных видовых мест, где можно обустроить не только прогулочные зоны, но и, например, как предлагает известное архитектурное бюро "Меганом", создать сеть общественных портов: в частности , на причалах в районах Щукино, Печатники, Кунцево. Общественный порт, по замыслу архитекторов, это синергия прогулочной зоны, городского пляжа, сети заведений общественного питания, пирсов для маломерных судов. Не обходят архитекторы вниманием промзоны, и, как подчеркнул Марат Хуснуллин, они хотят там строить не только жилье. Так, как напомнил Хуснуллин, застройщик территории ЗИЛа намерен соорудить там всю необходимую инфраструктуру: школы детские сады, поликлиники, скверы, бульвары, музеи и театры.

Впервые, как отметил заммэра, архитекторы взялись за проекты обустройства дворов. "Казалось бы такая малость в масштабах мегаполиса - типовой двор, но как много он значит в жизни каждого из нас! Ведь все же хотят выходить в красивый и ухоженный двор! Чтобы каждый день подписываться позитивом ",- добавил Хуснуллин. А еще признался, что ему очень понравился проект обустройства квартиры с учетом психологических особенностей человека. Как и идея сооружения различных конструкций из дерева . "10 тысяч квадратных метров кровли будущего парка "Зарядье" будет из дерева,- уточнил Хуснуллин.- Это прекрасный материал, он подходит и для Москвы, просто нужно уметь с ним работать".

Он также рассказал журналистам, что на реконструируемом стадионе "Лужники", проект которого также представлен на выставке, появится уголок известного советского спортивного комментатора Николая Озерова. "Мы придумали много интересных новшеств, которые будут привлекать и заинтересовывать болельщиков на стадионе. Среди них - уголок Озерова", - уточнил Хуснуллин. По его словам, это будет специальная историческая зона в комментаторском помещении. И напомнил также, что работы по реконструкции стадиона "Лужники" завершатся в 2016 году, а не в 2017-м, как планировалось ранее. "Мы планируем усилить работу в ночную смену и завершить основной объем работ в 2016 году", - пояснил он, отметив, что в условиях сегодняшней экономической ситуации подрядчик сам заинтересован в досрочном завершении реконструкции.

Всего, по словам главного архитектора Москвы Сергея Кузнецова, в работе международной выставки принимает участие 210 российских и зарубежных компаний из 12 стран мира, в том числе из России, Украины, Казахстана, Германии, Италии, США и Нидерландов. В рамках выставки пройдет более 60 различных мероприятий. "АРХ Москва" стала настоящей международной площадкой, которая объединяет и девелоперов, и градостроителей, и архитектурное сообщество", - считает Кузнецов.

Экономика Недвижимость Инфраструктура Филиалы РГ Столица ЦФО Москва