С 19 по 25 мая в среднем по стране заметнее всего снижались цены на куриные яйца (3,1 процента), свежие огурцы (5,3 процента) и свежие помидоры (5,1 процента). При этом за неделю на 2,3 процента подорожала морковь, а картофель и яблоки прибавили в стоимости 1,7 и 1,3 процента соответственно.
Однако с начала года инфляция в России достигла отметки уже в 8,3 процента, отмечают в Росстате.
Больше всего в 2015 году подорожали овощи: белокочанная капуста (74,3 процента), морковь (63,2 процента), а также репчатый лук (50,2 процента). Кроме того, заметно дороже для потребителей стали черный чай, который прибавил в цене 25,4 процента, а также мороженая рыба - 21,9 процента. При этом куриные яйца с начала года стали дешевле на 6,4 процента.
В 2014 году за период с января по конец мая уровень инфляции составлял 4,2 процента. Всего за 2014 год цены выросли на 11,4 процента. Самой низкой инфляция в России была в 2011 году - 6,1 процента.
По официальному прогнозу Минэкономразвития, который позже может быть скорректирован в сторону снижения, инфляция по итогам 2015 года составит 11,9 процента. По одному же из сценариев Минфина этот показатель может составить и 10,5 процента. Кроме того, как вчера заявил директор департамента долгосрочного стратегического планирования Минфина Владимир Колычев, дефляция, связанная с приходом на прилавки нового урожая плодоовощной продукции, может начаться уже в июле и продлиться до сентября. Она, по мнению Владимира Колычева, будет обусловлена и обратным эффектом от санкций.
Накануне первый зампред Центробанка Ксения Юдаева заявила о достижимости цели регулятора по инфляции в 4 процента к 2017 году. На этом же уровне ее собираются поддерживать и в среднесрочной перспективе.