Новости

27.05.2015 17:42
Рубрика: Власть

Сергей Лавров: Антигитлеровская коалиция была уникальным явлением

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выступил на презентации научного издания "Переписка И.В. Сталина с Ф. Рузвельтом и У. Черчиллем в годы Великой Отечественной войны". Двухтомник был подготовлен научным коллективом МГИМО.

Впервые переписка лидеров "Большой тройки" была опубликована в Советском Союзе в 1957 году и с тех пор не раз переиздавалась. В основу нового издания легли более 5 тысяч документов, хранящихся как в российских архивах, так и в фондах США и Великобритании.

По словам Сергея Лаврова, переписка позволяет по-новому посмотреть на лидеров "большой тройки", лучше понять их мотивы на фоне событий Второй мировой войны. Министр напомнил, что антигитлеровская коалиция была уникальным явлением, поскольку, несмотря на трудности, всякий раз лидерам удавалось найти выход из сложных ситуаций и подняться над трудностями и разногласиями во имя общей цели - победы.

Глава российского МИД напомнил, что исторический опыт подчеркивает ценность дипломатии, которая помогает сообща противостоять глобальным вызовам и угрозам.

Власть Работа власти Внешняя политика Правительство МИД Вторая мировая война