По его словам, следует прогнозировать развитие ситуации в разных направлениях - вплоть до обращения взыскания на необеспеченное дипломатическим иммунитетом российское имущество за рубежом.
"Мы в целом считаем, что решение Гаагского трибунала было вынесено вопреки юрисдикции, и, с нашей точки зрения, было неправильным, - указал глава российского Минюста. - Но тем не менее мы должны реагировать на неизбежное развитие ситуации".
Министр предположил, что истцы для исполнения решения арбитража станут обращаться в юрисдикции, которые этому решению прогнозируемо лояльны, и где это судебное решение можно будет исполнить. Речь идет прежде всего о Франции и США, где соответствующие заявления были поданы в национальные суды.
Одним из вариантов взаимодействия с иностранными юрисдикциями в этой связи будет обжалование позиции истцов, указал глава Минюста.
"Можно прогнозировать, что появятся дополнительные обращения в другие национальные суды. Понятно, что это порядка 140 стран, которые являются участниками соответствующей Конвенции и должны признавать решения Гаагского арбитража", - добавил Александр Коновалов.
"С высокой степенью вероятности поданные бывшими акционерами "ЮКОСа" обращения по исполнению решения Гаагского третейского суда российская сторона будет обжаловать в судах Великобритании, Франции и США", - отметил министр юстиции.
По словам Коновалова, по поручению правительства РФ, Минюст изучает особенности этих национальных юрисдикций, процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов, споров и заявлений.
Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около 100 млрд долларов.
Согласно решению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но, как решили судьи, ответ Российской Федерации был несоразмерен.