Новости

27.05.2015 14:50
Рубрика: Происшествия

Коновалов: Решение суда в Гааге по "ЮКОСу" вынесено вопреки юрисдикции

Текст: Иван Петров
В связи с решением суда в Гааге о взыскании 50 миллиардов долларов в пользу бывших акционеров "ЮКОСа" Российская Федерация должна быть готова к самому неблагоприятному развитию событий. Такое заявление в среду сделал министр юстиции РФ Александр Коновалов.

По его словам, следует прогнозировать развитие ситуации в разных направлениях - вплоть до обращения взыскания на необеспеченное дипломатическим иммунитетом российское имущество за рубежом.

"Мы в целом считаем, что решение Гаагского трибунала было вынесено вопреки юрисдикции, и, с нашей точки зрения, было неправильным, - указал глава российского Минюста. - Но тем не менее мы должны реагировать на неизбежное развитие ситуации".

Министр предположил, что истцы для исполнения решения арбитража станут обращаться в юрисдикции, которые этому решению прогнозируемо лояльны, и где это судебное решение можно будет исполнить. Речь идет прежде всего о Франции и США, где соответствующие заявления были поданы в национальные суды.

Одним из вариантов взаимодействия с иностранными юрисдикциями в этой связи будет обжалование позиции истцов, указал глава Минюста.

"Можно прогнозировать, что появятся дополнительные обращения в другие национальные суды. Понятно, что это порядка 140 стран, которые являются участниками соответствующей Конвенции и должны признавать решения Гаагского арбитража", - добавил Александр Коновалов.

"С высокой степенью вероятности поданные бывшими акционерами "ЮКОСа" обращения по исполнению решения Гаагского третейского суда российская сторона будет обжаловать в судах Великобритании, Франции и США", - отметил министр юстиции.

По словам Коновалова, по поручению правительства РФ, Минюст изучает особенности этих национальных юрисдикций, процедуру, которая предусмотрена для рассмотрения подобных вопросов, споров и заявлений.

Напомним, в июле 2014 года третейский суд в Гааге единогласно удовлетворил иск бывших акционеров НК "ЮКОС" и обязал Россию выплатить 50 млрд. долларов. Изначально экс-акционеры требовали взыскать около 100 млрд долларов.

Согласно решению суда, в истории кончины "ЮКОСа" есть доля вины его акционеров, поскольку они применяли схемы ухода от налогов, но, как решили судьи, ответ Российской Федерации был несоразмерен.

Происшествия Правосудие Суд Правительство Минюст Дело ЮКОСа
Добавьте RG.RU 
в избранные источники