Новости

27.05.2015 00:26
Рубрика: Общество

Чуть не доплыли из Византии

На дне Черного моря возле Севастополя найден большой античный корабль
Участники клуба глубоководных исследований "Ростов Дайв" сообщили вчера, что ими обнаружен очень большой античный корабль. Длина судна составляет около 125 метров.

- Признаюсь, мы специально не сообщаем точные данные о месте нахождения этого судна, чтобы "черные археологи" не разграбили ценные находки, - рассказал корреспонденту "Российской газеты" руководитель клуба "Ростов Дайв" Роман Дунаев. - Сейчас могу только сообщить, что судно находится на глубине 82 метров, оно перевозило сотни амфор и других грузов, которыми торговали в античные времена греческие города-колонии.

Корабль находится под толстым слоем ила. По мнению специалистов из Херсонесского заповедника, именно этот факт позволил древнему судну сохранить первозданный вид. По одной из версий, его построили в Византии, по другой - в одном из городов Боспорского царства. Не исключено, что судно изготовили корабелы империи Селевкидов, которая возникла после смерти Александра Македонского.

Судно находится на глубине 82 метров, оно перевозило сотни амфор и других грузов античных времен

Внимание исследователей привлекли размеры судна, так как в Черном море еще не находили столь древних кораблей и такого большого размера. Древние славяне в свои походы ходили на ладьях, которые представляли собой выдолбленные из дуба лодки, обшитые по бокам досками. Запорожские и донские казаки атаковали Черноморское побережье Османской империи на "Чайках" - лодках с низкой посадкой. На эти и еще другие вопросы предстоит ответить ученым.

- Возможно, находки позволят открыть новую, ранее неизвестную страницу истории Северного Причерноморья, - говорит Роман Дунаев.

Впрочем, ростовские ученые уже внимательно изучили видеозаписи, которую сделали члены поискового объединения. Заведующий отделом археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский считает, что находящиеся на борту затопленного корабля амфоры имеют византийское происхождение. Ручки, форма кувшина и горлышка позволяют предположить, что они были изготовлены в XII веке нашей эры в Константинополе или ремесленных мастерских древней Болгарии.

В середине июня к подводным сокровищам отправится совместная экспедиция дайверов, представителей министерства обороны и центра подводных исследований Русского географического общества.

- В исследовании примут участие несколько судов, а также глубоководные обитаемые аппараты, батискафы и телеуправляемые аппараты, - рассказал Роман Дунаев.

По словам руководителя клуба "Ростов Дайв", предстоящая экспедиция продлится несколько лет. Прежде всего подводным археологам необходимо разметить район расположения объектов, провести видео-, фото- и 3D-фиксацию расположения находок, и только затем можно будет приступать к бережному подъему артефактов.

В конце концов на основании этих исследований будет принято решение: проводить подъем судна или создать виртуальный музей.

Общество Наука Общество История Филиалы РГ Юг России ЮФО ЮФО Ростовская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники