Новости

27.05.2015 00:52
Рубрика: Происшествия

Верили звонку

Мошенники вымогали деньги у стариков по телефону
Орехово-Зуевским городским судом Московской области осуждены Дмитрий Журавлев и Алена Баринова, которые признаны виновными в мошенничестве.

В ходе предварительного расследования и в суде было установлено, что "сладкая парочка" виновна по восьми эпизодам. А сумма "похищенного путем обмана чужого имущества" зашкаливала, по уточненным данным экспертов, за десятки миллионов рублей. Поэтому в приговоре есть и такая фраза: "с причинением значительного ущерба в отношении лиц престарелого возраста". То есть жертвами мошенников становились пожилые доверчивые люди.

Были в этом деле и другие исполнители, помогавшие преступникам , но их почему-то оперативники не нашли. И организатора осужденные не назвали.

Судом было установлено, что в 2014 году неустановленное лицо много раз звонило Журавлеву и Бариновой, и в разговоре по телефону предлагало каждому из них совместно с ним совершить мошенничество, на что те давали свое согласие. С этой целью, по утверждению "сладкой парочки", неустановленное лицо со своего мобильного телефона звонило пенсионеру. И, изменив голос, выдавало себя в разговоре за его близкого родственника, сообщало вымышленную историю о том, что якобы он подрался с беременной женщиной. Слезно объяснял, что в результате драки по его вине женщина сильно пострадала. И нужно срочно откупиться. И зачастую потерпевшие, не подозревая об обмане, соглашались отдать деньги. Вот тогда в дело вступали, по их утверждению, Журавлев и Баринова, которым перезванивал все тот же неизвестный, называл адрес "лоха", обстоятельства вымышленной истории и сумму, которую срочно нужно было забрать. Мошенники приходили в квартиру потерпевших и забирали у них деньги - от 37 тысяч до 200 тысяч рублей.

В судебном заседании подсудимые поддержали свое ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, поскольку согласились с предъявленным обвинением и полностью признали свою вину. Журавлев по приговору суда получил 4 года 6 месяцев лишения свободы в колонии строгого режима, Баринова - 4 года лишения свободы с отсрочкой - до достижения ребенком четырнадцатилетнего возраста.

Происшествия Правосудие Суд Филиалы РГ Столица ЦФО Московская область
Добавьте RG.RU 
в избранные источники