27.05.2015 18:45
    Рубрика:

    Корреспондент "РГ" побывал в Музее подарков вождям КНДР

    Попав в Музей подарков вождям Страны чучхе и в первый раз и увидев всю эту красоту, складывается ощущение, что ты оказался в сказке - все так необычно, красочно и интересно. Дорога ведет в глубь очень красивых гор, по склонам которых сбегают горные ручьи с кристально чистой водой. Пейзажи здесь достойны кисти художников.

    Помещение представляет собой огромное здание, вырубленное прямо внутри скалы и уходящее внутрь скального массива на несколько сотен метров. На входе стоят охранники, вооруженные автоматами, покрашенными серебряной краской. Сами двери по толщине напоминают главные ворота средневековой крепости, но открываются на удивление легко. А внутри рябит от обилия красок, блеска и роскоши, а экспонаты зачастую удивляют своей непредсказуемостью и разнообразием.

    Дворец внутри скалы

    Официально это место называется Выставка международной дружбы. Неофициально же - Музей подарков вождям Северной Кореи. Пожалуй, второе название более четко отражает то, что есть внутри. Расположен музей в 150 км к северо-западу от Пхеньяна (провинция Северная Пхенан, уезд Хянсан), в глубине живописнейших гор Северной Кореи - Мехянсан, название которых также звучит сказочно - "горы причудливого аромата". На подъезде к музею стоит несколько постов охраны, а у самих дверей - уже упомянутые автоматчики с серебряными АК-47.

    Как можно понять из неофициального названия, в музее собраны подарки, которые когда-либо получали лидеры КНДР - Ким Ир Сен, Ким Чен Ир, а относительно недавно сюда же стали поступать и презенты, врученные Ким Чен Ыну.

    Но прежде чем переходить к экспонатам, надо отдельно рассказать о самом здании музея. И оно достойно отдельной истории. Открыт музей был в конце августа 1978 года. Как принято в КНДР, где все делается "по указу любимого вождя", появление этого музея также стало следствием личного указания Ким Ир Сена, который захотел таким образом поделиться дарами со всем народом.

    Здание очень впечатляет, когда начинаешь понимать, как его построили. Внешне посетителям виден лишь выполненный в виде традиционной корейской пагоды вход, а все остальные помещения вырублены внутри скалы. А это около 150 залов, соединенные длинными коридорами, протяженностью в несколько сот метров каждый. Расположены они вдоль главной оси-коридора, уходящей внутрь скалы, а перпендикулярно эту ось пересекают другие коридоры также с залами. Внутри в общей сложности шесть этажей, соединенные как широкими лестницами, так и лифтами. Весь этот огромный комплекс был "вырублен" в скале и сдан всего лишь за 1 год и 4 месяца. Ходят легенды, что его вообще построили за три дня, но это все же преувеличение.

    Внутри съемка категорически запрещена, все электронные устройства обязательно надо сдать в гардероб

    Комплекс разделен на две части и имеет два разных входа. В одной части собраны подарки основателю КНДР Ким Ир Сену, а во втором - Ким Чен Иру. Во второй части также теперь ставят и подарки нынешнему вождю - Ким Чен Ыну. Двери под стать самому строению и по прочности напоминают скалы. Они большие, по несколько метров высотой. Толщина их составляет несколько десятков сантиметров стали и весит каждая створка по четыре с половиной тонны. Однако благодаря грамотной балансировке дверь без проблем открывает один человек.

    Бриллианты, бронепоезда, самолеты и… баскетбольные мячи

    По опыту пребывания в КНДР можно сказать, что во всех местах, связанных с вождями, корейцы поддерживают кристальную чистоту и очень серьезно относятся к охране. Особенно это касается, когда разговор идет о том, что имеет отношение лично к вождям. Внутри съемка категорически запрещена, а потому рассказ про красоты придется воспринимать только со слов. Все электронные устройства обязательно надо сдавать в гардероб, а у входа внутрь вас еще раз проверят при помощи специального сканера.

    На момент нашего посещения, на электронном табло Музея подарков Ким Ир Сену мерцали цифры: 113 846 подарков из 185 стран мира. Сменивший его на посту вождя сын - Ким Чен Ир - получил поменьше - около 60-70 тысяч, но первый руководил почти полвека, тогда как второй - 17 лет. Гид пояснила, что подарки продолжают поступать и до сих пор - после смерти двух вождей. Для этих презентов выделены отдельные комнаты.

    Конечно, рассказ про подарки - это как раз тот случай, когда лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать. Создается впечатление, что там есть если не все, то очень и очень многое: оружие, сервизы, выложенные из драгоценных камней карты мира, панно, картины, шкатулки, граммофоны, слоновая кость, часы… Перечислять можно долго. Подарки здесь самые разные: из бриллиантов и обычной пластмассы, из чистого золота и бумаги, шикарные автомобили и практически обычные брелоки, огромные вазы и обычные компакт-диски, от глав государств и руководителей мало кому известных небольших предприятий и газет, а также подписанные как "от анонимного доброжелателя". Наверное, любой подарок вождю имеет очень хорошие шансы попасть в этот музей.

    Экспонаты разделены по территориальному признаку. Россия находится в европейском отделе, но есть и другие места, где встречаются подарки из СССР и РФ. При всем многообразии экспонатов про некоторые из них стоит сказать отдельно. Африканские страны, как правило, преподносят что-то действительно шикарное и очень дорогое, европейцы и американцы - скромные презенты. Есть уникальные подношения: стоящий в вакууме цветок орхидеи, сохраняющий свой вид и форму уже 20 лет. Госсекретарь США Мадлен Олбрайт во время посещения Пхеньяна в 2000 году привезла в подарок Ким Чен Иру баскетбольный мяч с автографом Майкла Джордана. Есть и футбольный мяч, на котором расписался Пеле. От российских лидеров лидеры Страны чучхе как правило получали винтовки, ножи, расписные наборы посуды и прочее.

    Когда я попросил показать самый большой подарок, то гид улыбнулась и сказала: "Нам не надо далеко отходить, самый большой подарок как раз в российском зале". Открыв дверь очередной комнаты, она указала на полноценный бронированный вагон - подарок, сделанный Иосифом Сталиным Ким Ир Сену в 1948 году. Радом стоял очень схожий презент, но уже от китайского лидера Мао Цзэдуна. Китайцы его передали в 1953 году.

    Советское руководство не скупилось на подарки. Там же стояли подаренный опять же Сталиным в 1950 году бронированный спецавтомобиль "ЗИС", от Маленкова в 1953 году - п "ЗИЛ", от Булганина - "ЗИМ" (1955 год). Впрочем, как выяснилось уже в конце экскурсии, "бронепоезда" от Сталина и Мао были все же не самыми крупными подарками.

    "Извините, совсем забыла, самый большой подарок вам еще предстоит увидеть. Он был перевезен сюда недавно, по личному указанию дорогого товарища Ким Чен Ына в 2014 году", - сообщила сопровождающая, вводя в огромный зал, в центре которого стоял ИЛ-14 - подарок от ЦК КПСС лидеру КНДР Ким Ир Сену 8 сентября 1958 года. Про размеры этого рекордсмена скажем, что для музейного экспоната они очень внушительные: длина - 22 м, размах крыльев - 32 м.

    Незадолго до выхода были и несколько комнат подарков, которые получил нынешний лидер - Ким Чен Ын. Их уже набралось около 2900 штук. В целом же "Выставка международной дружбы" (или Музей подарков вождей) оставляют очень яркое и незабываемое впечатление. Это действительно то, что в других странах вы вряд ли увидите. И удивляет и поражает здесь все - сами экспонаты, здания музея и окружающие пейзажи.

     

    Буддийский храм страны Чучхе

    Впрочем, музей подарков вождей не единственная достопримечательность этих мест. Совсем рядом расположен и буддийский монастырь Похенса. Музей был построен в эпоху царства Коре в 1042 г., неоднократно был разрушен захватчиками, но восстанавливался. Пообщаться вышел настоятель храма, пояснивший, что храм принадлежит к буддийскому ордену Чоге, чей главный храм находится практически в центре Сеула. Буддисты Севера и Юга Кореи неоднократно встречались и достаточно регулярно общаются. В всего же в КНДР около 60 буддийских храмов и монастырей, а в Похенса живут около 20 монахов. Монахи же, как правило, проводят основное время в уединенных скитах в окрестностях Похенса, медитируя.

    Горы удивительного аромата

    Рукотворной красоте Музея подарков вождей ничем не уступает красота природная. Горы Мехянсан известны далеко за пределами Кореи. Они заслуженно считаются одними из самых живописных горных парков Корейского полуострова. Здесь действительно очень чисто и красиво: вода изумрудного цвета, на тропинках практически нет мусора, а воздух такой, что его хочется пить. Есть несколько маршрутов по основным пикам, высота самого большого из которых составляет 1909 м. Славятся горы и своими целебными источниками и водопадами. Ко многим достопримечательностям на солидную высоту через горы проложены завивающиеся серпантином бетонные дороги. Именно так было с водопадом Лисоннам, падающим с высоты 21 метра, до которого удалось дойти.

    Эти горы пользуются большой популярностью в качестве места отдыха у северокорейцев, которые любят устраивать на фоне гор под звуки горных источников пикники. А потом, если настроение будет, попеть или потанцевать.