Новости

26.05.2015 17:55
Рубрика: Власть

Щит от рейдера

Роль нотариуса в области корпоративного права возросла
Последние полтора года стали периодом качественных изменений в системе нотариата. Его потенциал, способный не только эффективно защитить права граждан, но и успешно обеспечить право собственности, имущественные интересы и граждан, и бизнеса, оказался востребован законодателем.

Начало таких изменений было положено федеральным законом N 379-ФЗ, который существенно повысил привлекательность нотариальной формы сделок с недвижимостью, развивая принцип "одного окна". Был сокращен срок и упрощен порядок государственной регистрации прав, основанных на нотариально удостоверенном документе. Эту тенденцию продолжил принятый в конце 2014 года федеральный закон N 457-ФЗ. Прежде всего это признание повышенной доказательственной силы нотариального акта. Были заметно снижены тарифы на удостоверение сделок с недвижимостью. Нотариусам также было предоставлено право получать сведения из Единого государственного реестра прав на недвижимое имущество, была установлена возможность использования депозита нотариуса для расчетов по сделке вместо архаичной системы банковских ячеек. Укрепились гарантии полной имущественной ответственности нотариуса. Теперь не только личное и коллективное страхование, но и Компенсационный фонд Федеральной нотариальной палаты должны полностью гарантировать возмещение любого ущерба.

Успешные результаты борьбы с рейдерскими захватами, достигнутые благодаря введению обязательного нотариального удостоверения сделок с долями ООО, обусловили укрепление роли нотариуса также в области корпоративного права. Теперь нотариус удостоверяет принятие решений общими собраниями непубличных хозяйственных обществ.

Переход значительной части экономического и гражданского оборота в электронный вид должен быть обеспечен механизмами защиты прав граждан и юрлиц. Именно поэтому "электронный нотариат" - одно из ключевых направлений развития профессии. В 2014 году начала работу Единая информационная система (ЕИС) нотариата: электронные реестры нотариальных действий, наследственных дел, уведомлений о залоге движимого имущества.

Создание Реестра уведомлений о залогах движимого имущества стало заметным событием не только в области защиты добросовестных покупателей автомобилей на вторичном рынке от мошенников, что послужило изначально толком для принятия такой новеллы в законодательстве. Это был серьезный шаг в области корпоративного права и залоговых отношений в частности. Принцип приоритета залога, реализуемый с помощью этого реестра, должен привести к повышению законности в сфере залоговых отношений, более прозрачным методам регулирования этих отношений, как следствие - к созданию более удобных условий деятельности как для залогодержателей, так и для залогодателей.

Обеспечение полноценного сервиса для граждан и законности при нотариально удостоверяемых сделках с недвижимостью требует интеграции ЕИС нотариата с государственными и ведомственными базами данных и реестрами, что позволит сделать рынок недвижимости прозрачным. Аналогичный подход применим и ко всем прочим сферам. В частности, положительный эффект начинает проявлять себя при развитии электронного взаимодействия между нотариатом и Федеральной налоговой службой.

Как отметил президент Федеральной нотариальной палаты Константин Корсик, "активная экспертная позиция и эффективное сотрудничество с федеральными органами государственной власти, прежде всего с Министерством юстиции РФ, позволили внести значительное число позитивных изменений в законодательство о нотариате, укрепляя наш институт в интересах общества и государства. Потенциал нотариата, как в сфере защиты прав граждан, так и в области обеспечения имущественных прав, еще не востребован полностью, и мы должны работать над его развитием".

Власть Право
Добавьте RG.RU 
в избранные источники