Новости

26.05.2015 22:00
Рубрика: Власть

Выполнить обещанное

Российские парламентарии на сессии ОБСЕ поднимут вопрос об Одессе
Российская делегация примет участие в летней сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Хельсинки, заявил спикер Госдумы Сергей Нарышкин.

Парламентарии собираются, в частности, привлечь внимание к так и не расследованной властями Украины трагедии в Одессе.

Напомним, что Россия приняла решение активнее работать с ПА ОБСЕ после того, как Парламентская ассамблея Совета Европы (ПАСЕ) продлила санкции в отношении нашей страны из-за позиции по Крыму. Это масштабная "площадка", ведь ОБСЕ объединяет 57 стран Европы, Северной Америки и постсоветского пространства.

О том, что наши парламентарии поедут в Хельсинки, Нарышкин сообщил на встрече с киргизским коллегой Асылбеком Жээнбековым. "Будем вместе принимать участие, мы готовим несколько инициатив на этот счет и рассчитываем, конечно, на вашу поддержку", - обратился Нарышкин к своему коллеге. Мероприятие запланировано на 5-9 июля.

Как ожидается, делегацию возглавит сам спикер Госдумы. Член делегации Николай Ковалев сообщил, что парламентарии предложат рассмотреть пять своих проектов резолюции. Раскрывать их содержание он, впрочем, не стал, назвав это преждевременным. Депутат также рассказал, что, по имеющейся информации, Украина готовит три своих проекта, работает над этим и Канада. "Эти резолюции целиком по своей сути антироссийские", - утверждает он.

Кроме того, российская делегация, по словам Ковалева, вновь будет поднимать вопрос о работе межпарламентской группы по Украине. Решение о ее создании было принято еще на прошлогодней сессии ПА ОБСЕ по инициативе Сергея Нарышкина, но с тех пор группа так и не начала работать, так как украинская делегация игнорировала это решение.

Российские парламентарии, в частности, привлекут внимание к трагедии в Одессе, сообщил, в свою очередь, председатель Комитета Госдумы по международным делам, член российской делегации Алексей Пушков.

Россия не прекращает контактов с коллегами из ОБСЕ: в феврале спикер Госдумы встречался с главой ассамблеи Илккой Канервой. При этом спикер высоко оценил роль парламентской организации, посоветовав зарубежным коллегам "ни в коем случае не допускать тех ошибок, которые делает ПАСЕ".

Спикер Госдумы вчера также провел закрытую для прессы встречу с лидером французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен. После дискуссии политик заявила журналистам, что Франция подверглась влиянию США в вопросе санкций против РФ. Ле Пен также подчеркнула, что у нее с Сергеем Нарышкином "часто схожее видение при анализе ситуации", если речь идет о вопросах международной повестки. В свою очередь, спикер Госдумы поздравил собеседницу с успешными выборами в Европарламент, а также в регионах.

Власть Работа власти Внешняя политика Международные организации ОБСЕ
Добавьте RG.RU 
в избранные источники