Новости

27.05.2015 18:50
Рубрика: Экономика

Деньги НПФ направят на овощехранилища

В Банке России предлагают увеличить перечень инвестиционных проектов, куда могут быть вложены средства негосударственных пенсионных фондов (НПФ) и страховых компаний. В этот список могут добавить и овощехранилища. Об этом рассказал журналистам первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Международном юридическом форуме.

"Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка использования концессий по улучшению жизни граждан. Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодоовощной продукции", - заявил Сергей Швецов.

Такое решение в Банке России объясняют тем, что цены на продовольствие в стране в последнее время подвержены колебаниям, что приводит к повышенным инфляционным ожиданиям. "Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - подчеркнул Сергей Швецов.

Также, по словам первого зампреда ЦБ, продукты питания в общей структуре индекса потребительских цен в России составляют 37 процентов. "Это беспрецедентный показатель по всему миру", - считает Сергей Швецов. В ЦБ полагают, что решить эту проблему и помогут инвестиции, поддержав собственное производство продовольствия в России. "Если мы создадим мощности по хранению плодоовощной продукции, в стране будет взрыв производства, который реализует идею импортозамещения. Еда должна меньше зависеть от курса доллара, а больше от инфраструктуры. Это решение позволяет вкладывать долгосрочные инвестиции участникам рынка и нам не поднимать высоко ставки, чтобы регулировать инфляционные ожидания", - объяснил Сергей Швецов.

Ранее в Росстате представили свежие данные по инфляции в РФ. Несмотря на то, что цены уже  больше месяца увеличиваются каждую неделю только на 0,1 процента, с начала года инфляция выросла на 8,3 процента. Лидерами по подорожанию в 2015 году стали овощи - белокочанная капуста (74,3 процента), морковь (63,2 процента), а также репчатый лук (50,2 процента). При этом в Минфине накануне предположили, что уже в июле в России может быть зафиксирована дефляция благодаря притоку свежего урожая на прилавки и обратному эффекту от санкций.

Экономика Финансы Инвестиции Госфонды и контрольные органы Центральный банк