Новости

27.05.2015 17:32
Рубрика: Экономика

Полисы ОСАГО "Росгосстраха" были аннулированы

Полисы ОСАГО, которые компания "Росгосстрах" продала после ограничения ее лицензии, нелегитимны. Об этом заявил журналистам в кулуарах Международной конференции по страхованию директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.

"Опубликование решения ЦБ было в районе 12 часов. До момента опубликования это законная деятельность компании. После опубликования компания не имеет права продавать полис", - цитируют его слова информационные агентства.

При этом пока у регулятора нет информации о том, сколько полисов ОСАГО компания продала незаконно. По словам Игоря Жука, и Банк России, и сами страховщики столкнулись с такой проблемой впервые. "Вопросы будем решать по мере поступления", - подчеркнул представитель ЦБ.

Ранее в среду в ЦБ заявили, что на исправление недочетов, которые привели к ограничению лицензии "Росгосстраха" на продажу полисов ОСАГО, компании дается полгода. По словам зампреда Банка России Владимира Чистюхина, это максимально разрешенный законами срок. В ЦБ полагают, что полгода - достаточное время, чтобы компания изменила методы работы со своими клиентами.

ЦБ объявил об ограничении действия лицензии "Росгосстраха" по ОСАГО вечером 26 мая. Главные причины такого решения - нарушения компанией законодательства и массовые жалобы клиентов (в том числе на отказ заключать договоры и навязанные услуги). "Только с 1 апреля по 25 мая 2015 года в Банк России поступило более 2300 жалоб от граждан на действия ООО "Росгосстрах" при заключении договоров ОСАГО", - отмечали в ЦБ.

Экономика Страхование Ограничение лицензии "Росгосстраха" на ОСАГО