Новости

27.05.2015 13:20
Рубрика: В мире

НАТО посоветовало Киеву перестать мечтать о членстве в альянсе

Последнюю неделю Запад наносит Киеву один болезненный удар за другим. Сначала в конце прошлой неделе в Риге на саммите "Восточного партнерства" президенту Украины Петру Порошенко доходчиво объяснили, что его стране рано думать о вступлении в ЕС (даже отмена шенгенских виз украинцам "не грозит"). А сегодня в НАТО громко хлопнули перед носом украинского главнокомандующего дверью.

В среду на заседании совместной рабочей группы "Украина-НАТО" помощник заместителя генерального секретаря НАТО Джеймс Шеа сказал, как отрезал: "Мы согласились, что Украина еще не готова, и что есть более срочные приоритеты относительно урегулирования ситуации на востоке, а также проведение реформ во многих сферах".

При этом он особо подчеркнул, что "последние Минские соглашения не являются идеальными, но остаются лучшим на данный момент вариантом для урегулирования ситуации. В этой связи главная задача - сделать так, чтобы Минские соглашения выполнялись".

Интересно, хватит ли Порошенко двух "черных меток", чтобы перестать кормить и Евросоюз, и собственный народ исключительно пустыми обещаниями? Очевидно, чиновники ЕС и НАТО четко дали понять президенту Украины: сначала реальные крайне болезненные реформы - и только потом переговоры об очень далеком европейском будущем.

В мире экс-СССР Украина Международные организации НАТО Геополитика с Владиславом Воробьевым Политический кризис на Украине Расширение НАТО