Новости

27.05.2015 19:50
Рубрика: Экономика

Урожай пшеницы в РФ снизится до 55 миллионов тонн

Урожай пшеницы в России в 2015 году может снизиться до уровня в 55 миллионов тонн. Такой прогноз дает Российский зерновой союз (РЗС).

"В прошлом году собрали 60 миллионов тонн пшеницы, в этом году максимально, что можно будет собрать, - 55 миллионов тонн", - считает президент РЗС Аркадий Злочевский. По мнению же директора аналитического центра "СовЭкон" Андрея Сизова, в этом году с российских полей будет убрано 54 миллиона тонн пшеницы, а общий сбор зерна достигнет уровня в 95 миллионов тонн. Кроме того, по мнению Аркадия Злочевского, три миллиона тонн российской пшеницы отечественные экспортеры не смогли вывезти из-за действовавшей больше двух месяцев экспортной пошлины на нее.

Ранее глава Минсельхоза Александр Ткачев прогнозировал урожай зерновых в России на уровне 100 миллионов тонн. По его мнению, в ближайшие годы этот показатель может увеличиться и до 120 миллионов тонн.

Что же касается пошлины на вывоз пшеницы за рубеж, то она действовала с 1 февраля до 15 мая 2015 года. Она была введена после серьезного снижения курса рубля к иностранным валютам, из-за чего продавать зерно за границу оказалось выгоднее, чем оставлять на внутреннем рынке. Ее размер составлял 15 процентов плюс 7,5 евро, но не менее 35 евро за тонну. Пошлину планировалось отменить в июне, но ее аннулировали досрочно после стабилизации на рынке.

В Минсельхозе при этом не исключают, что ограничение экспорта пшеницы может быть введено снова, если за доллар будут давать 60-70 рублей. Однако даже в этом случае пошлину планируют рассчитывать уже в рублях.

Экономика АПК