Новости

26.05.2015 22:18
Рубрика: Происшествия

Вырулила на свободу

Виновница резонансного ДТП в Иркутске Анна Шавенкова попала под амнистию
Анна Шавенкова стала известна всей стране шесть лет назад, когда на своем автомобиле сбила в Иркутске двух женщин, проходивших мимо здания Байкальского государственного университета экономики и права. Тогда шокирующий видеоролик с записью трагедии собрал миллионы просмотров в Сети: две женщины просто шли по тротуару, когда налетевший автомобиль буквально впечатал их в стену.

Одна женщина погибла, другая осталась инвалидом. Жертвами Анны Шавенковой стали две сестры - 34-летняя Елена и 27-летняя Юлия Пятковы. На видеозаписи было видно, что Анна, выйдя из своей "Тойоты", не попыталась оказать пострадавшим помощь и даже не подошла к ним, а стала звонить по мобильному. Как выяснило следствие, первый звонок девушка сделала отнюдь не в "скорую", а своему молодому человеку.

Ряд СМИ также обвинил Шавенкову и в том, что она вместо помощи пострадавшим стала осматривать разбитую машину, однако по записи с камеры достоверно определить это невозможно. Позже на суде защита Анны Шавенковой настаивала, что виновница ДТП просто обошла машину, и объясняла ее поведение шоком и растерянностью. Масла в огонь подлил и тот факт, что мать Анны в 2009 году занимала должность председателя избиркома Иркутской области. Наличие высокопоставленных родственников вроде бы не освобождает от ответственности и не смягчает наказания. Однако в случае с Анной Шавенковой правоприменители не стали проявлять какой-то чрезмерной строгости, несмотря на страшные последствия аварии. На скамье подсудимых Анна Шавенкова побывала дважды - в 2010 году ее приговорили к 2,5 года колонии-поселения, но поскольку в момент ДТП Анна была беременна, то ей предоставили отсрочку наказания до достижения ее ребенком 14-летнего возраста.

Семья Пятковых оспорила это решение и дошла до Верховного суда, тот отправил дело на пересмотр новым составом судей. Но и новое решение иркутской Фемиды оказалось таким же, кассации результата не дали - Верховный суд утвердил этот приговор.

В 2012 году Пятковы попытались отсудить у виновницы ДТП компенсацию морального вреда. Напомним, что во время первого суда Анна Шавенкова перечислила семье пострадавших 300 тысяч рублей, но Пятковы не стали снимать деньги со счета, рассудив, что это может повлиять на приговор. В рамках гражданского иска Пятковы требовали два миллиона рублей, однако суд уменьшил сумму в десять раз - до 200 тысяч. По словам адвоката, эти средства не удается взыскать до сих пор даже посредством судебных приставов.

И вот в понедельник Октябрьский районный суд Иркутска принял решение амнистировать Анну Шавенкову, опираясь на постановление Госдумы, согласно которому под амнистию 2015 года могут попасть среди прочих лица, впервые совершившие преступление, и женщины, имеющие несовершеннолетних детей или детей-инвалидов.

- Государство за меня решило простить ее. Меня и моих родителей никто не спрашивал. Как мы воспринимаем такое? Мы возмущены, - заявила журналистам Юлия Пяткова.

Отметим, что в 2013 году Анна Шавенкова не попала под амнистию к 20-летию Конституции РФ.

"Амнистия распространяется на всех - и на дела громкие, и негромкие. Она не носит индивидуальный характер и, конечно, в отдельных случаях может быть несправедлива, но амнистируются по конкретным статьям за неумышленные преступления... Но это не снимает моральной и гражданской ответственности по возмещению ущерба", - сказал вчера журналистам член Общественной палаты Владислав Гриб. По его словам, Анна Шавенкова обязана выплачивать, "амнистия снимает уголовное наказание, но гражданский ущерб с нее никто не снимает". Правда, что удастся с нее взыскать и удастся ли, - вопрос открытый.

Всего же, как сообщил "РГ" временно исполняющий полномочия заместителя директора Федеральной службы исполнения наказаний Валерий Максименко, по последним данным, под амнистию попали 33 тысячи 604 человека.

В том числе из колоний на свободу вышли 4 тысячи 99 осужденных к лишению свободы. Кроме того, из следственных изоляторов освобождены 1 тысяча 163 человека. Остальные отбывали наказания, не связанные с лишением свободы, например, условный срок или ограничение свободы.

Происшествия Правосудие Филиалы РГ Восточная Сибирь СФО Иркутская область Иркутск
Добавьте RG.RU 
в избранные источники