Новости

27.05.2015 11:10
Рубрика: В мире

Власти Южной Кореи не смогли остановить эпидемию коронавируса

Текст: Олег Кирьянов (Пусан)

В Южной Корее подтвержден еще один случай заражения новым коронавирусом MERS. Заболел врач, который контактировал с инфицированным пациентом. Медик лечил мужчину, который занес вирус в страну, побывав в странах Ближнего Востока. В Эпидемиологическом центре Кореи сообщили, что у медсестры, у которой тоже ранее подозревали вирус, анализы не выявили заболевания.

Общее число зараженных южнокорейцев составило пять человек. Это спровоцировало обеспокоенность у рядовых корейцев.

Сообщение о заболевании врача спровоцировало панические комментарии в интернете, а также критику в СМИ и среди специалистов в адрес властей, которые пока не могут остановить распространение заболевания. Дело в том, что четвертая пациентка, чье заболевание было подтверждено вчера, с самого начала просила изолировать ее и взять у нее анализы. Однако сославшись на отсутствие симптомов ее отправили домой, попросив лишь оставаться в квартире. Анализы взяли у женщины, когда температура тела у нее повысилась до 38,2 градуса.

Корейцев беспокоит высокий уровень смертности от этой разновидности коронавируса, а также относительно простая возможность для заражения. Кроме того, заболевшие во время инкубационного периода вируса контактировали с большим количеством людей. Минздрав Кореи призвал не поддаваться панике, пообещав принять все необходимые меры, а также заверив, что держит ситуацию под контролем.

В настоящий момент в изолятор помещены все пятеро больных, а также еще 59 человек, которые общались с инфицированными.

Справка "РГ"

MERS - аббревиатура английского названия ближневосточного респираторного синдрома. Он относится к группе коронавирусов, вызывающих гриппоподобные заболевания. Согласно мнению специалистов, переносчиками вируса являются одногорбые верблюды, обитающие на Аравийском полуострове. В этой связи заболевание иногда называют "верблюжьим гриппом".

Коронавирус был обнаружен в сентябре 2012 года в Саудовской Аравии, где и зафиксировано большинство случаев заболевания и летальных исходов. На настоящий момент в мире зафиксировано 1142 случая заболевания коронавирусом MERS в 23 странах мира. Вакцина для лечения заболевания пока не разработана. Показатели смертности очень высокие. На настоящий момент скончались 40,7% инфицированных.

В мире Восточная Азия Южная Корея Коронавирус MERS
Добавьте RG.RU 
в избранные источники