Новости

27.05.2015 00:11
Рубрика: Спорт
Проект: В регионах

Доска почета

Дмитрий Яковенко выиграл финальный этап Гран-при в Ханты-Мансийске
В шахматной столице России - Ханты-Мансийске завершился финальный этап мужского Гран-при. Победителем этапа стал югорчанин Дмитрий Яковенко.

В заключительном туре российский гроссмейстер сыграл вничью черными фигурами с прямым конкурентом американцем Хикару Накамурой и набрал 6,5 балла. У Накамуры и итальянца Фабиано Каруана оказалось такое же количество баллов, однако по дополнительным показателям на первом месте оказался наш шахматист.

Отметим, что по итогам четырех этапов Гран-при в турнир претендентов напрямую попали Накамура и Каруана. Восемь лучших гроссмейстеров в марте 2016 года решат, кто из них более достоин соперничать с норвежцем Магнусом Карлсеном в матче за мировую корону.

Из восьми путевок в претендентский турнир пока известны трое - это индиец Вишванатан Ананд, который принимал участие в поединке за звание чемпиона мира в 2014 году, Накамура, Каруана, а также победитель и финалист Кубка мира-2015, два обладателя самого высокого рейтинга ФИДЕ и еще один шахматист получит персональное приглашение от организаторов (как знать, быть может, этим счастливчиком окажется и Яковенко).

Гости югорского турнира высоко отметили уровень организации турнира. Так, президент Международной федерации шахмат Кирсан Илюмжинов посадил именное дерево на Аллее чемпионов, которая появилась на территории Югорской шахматной академии.

"Мне бы хотелось поблагодарить руководство округа за то, что в Ханты-Мансийске есть шахматная академия - это очень красивое место, расположенное в не менее красивом городе. Мы провели здесь немало прекрасных мероприятий, развиваем программу "Шахматы в школах", и я очень рад, что буду закладывать зеленую шахматную аллею. Надеюсь, она станет одним из самых привлекательных уголков столицы Югры", - отметил Кирсан Николаевич.

В свою очередь, глава ХМАО Наталья Комарова призналась, что ей приятно, что в Ханты-Мансийск вновь приехали лучшие гроссмейстеры мира:

- Мне как руководителю очень приятно, что в Югру приезжают знаменитые спортсмены. Это в том числе способствует и туристической и инвестиционной привлекательности региона. Сейчас у нас в гостях Фабиано Каруана из Италии, Хикару Накамура из Америки, Максим Вашье-Лаграв из Франции и многие другие. Я очень рада, что увидела на турнире такое количество детей. Наблюдая в зале за игрой выдающихся гроссмейстеров, они видят прекрасный пример того, как достичь больших высот. У нас прекрасная шахматная академия, и мы будем стараться поставлять стране новые таланты.

За событиями в Югре следили по всему миру и в том числе в Москве. Накануне в Олимпийском комитете России состоялся большой шахматный день. В рамках праздника прошел блиц-турнир, в котором приняли участие Жуков, шахматные руководители различных уровней и журналисты.

Победителем соревнования, в котором участвовали 24 спортсмена и которое прошло по швейцарской системе в семь туров, стал гроссмейстер Евгений Васюков, набравший 6 очков. Второе место занял директор шахматного клуба "Маэстро" Вячеслав Каляев (5,5 очка), третье - первый вице-президент Шахматной федерации Москвы Никита Ким (5 баллов).

После завершения соревнований господин Ким поделился своим мнением о развитии шахмат в РФ:

- Программа "Шахматы в школах" - нечто вроде изюминки на торте всего шахматного движения. Сейчас идеальные условия для ее реализации. Есть политическая воля руководства страны: шахматы поддерживает президент РФ Владимир Путин. Есть поддержка ФИДЕ в лице ее президента россиянина Кирсана Илюмжинова. Есть желание детей заниматься этой фантастически увлекательной игрой. Есть желание родителей, которые хотят, чтобы дети развивали свой интеллект. Есть и идеология. В нынешних условиях крайне важно создать условия для воспитания "умного" конкурентоспособного поколения, которое - минимум - умеет сначала думать, а потом уже делать. Это и многое другое дают шахматы.

Именно поэтому, к примеру, президент Шахматной федерации Москвы Владимир Палихата поставил приоритетом реализацию программы "Шахматы в школах". Мы движемся к этому семимильными шагами. В сотрудничестве с НКО "Шахматы в школах" и благотворительным фондом "Система" выпустили первый учебник, одобренный Всемирной шахматной федерацией, делаем программу для минобрнауки, занимаемся выстраиванием системы переподготовки кадров, с успехом проводим яркие и массовые школьные мероприятия. Что важно: нас поддерживают и на государственном уровне, и на уровне бизнеса.

Откровение Югры заключается в том, что регион одним из первых первых увидел огромный потенциал шахмат в школе. В этом, наверное, и выражается класс государственного управленца: уметь принять нестандартное умное решение, а затем воплотить его в жизнь. И сегодня весь шахматный мир благодарен руководителю Югры и между прочим вице-президенту национальной федерации Наталье Комаровой за ее вклад в развитие шахматного движения.