Новости

28.05.2015 14:00
Рубрика: Происшествия

Минюст попросил оштрафовать фонд "Династия" на полмиллиона

Текст: Иван Петров
Министерство юстиции РФ просит привлечь к административной ответственности фонд "Династия". Организации вменяют нарушение порядка деятельности некоммерческой организации (НКО). Об этом сегодня сообщили в пресс-службе Тверского суда Москвы.

Административное дело в отношении фонда некоммерческих программ "Династия" уже поступило в судебный участок мирового судьи №367. Фонд, согласно материалам дела, нарушил порядок деятельности НКО, выполняющего функцию иностранного агента. Это правонарушение, предусмотренное ч.1 ст. 19.34 КоАП. В этой статье говорится об "осуществлении деятельности некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, не включенной в реестр некоммерческих организаций, выполняющих функции иностранного агента". По ней нарушителю грозит административный штраф на сумму от 300 до 500 тысяч рублей.

В материалах дела уточняется, что проверка, в ходе который были выявлены нарушения законодательства, была проведена  в фонде "Династия" 29 апреля.

"Судебное заседание назначено на 17 июня", - уточнили в Тверском суде.

О том, что Минюст включил фонд "Династия" в реестр НКО-"иностранных агентов", стало известно вечером 25 мая. Согласно сайту фонда, основной задачей его является поиск и поддержка талантов, их идей и проектов в области естественных и общественных наук. В частности, "Династия" ведет 20 программ и проектов в области поддержки и популяризации науки, развития образования и просвещения. Среди основных - программы поддержки молодых физиков и математиков, поддержки учителей, поддержки одаренных школьников и подготовки будущих ученых, фестивали популярной науки, публичные лекции ученых с мировых именем и другие. Фонд создан в 2002 году Дмитрием Зиминым, почетным президентом компании "Вымпелком" (торговая марка "Билайн"), сообщает сайт организации.

Основатель фонда Дмитрий Зимин во вторник заявил "Интерфаксу", что намерен прекратить финансирование этой организации из-за того, что она была включена в реестр НКО - иностранных агентов. "Тратить свои личные деньги под маркой неведомого мне иностранного государства я, конечно, не буду. Я прекращаю финансирование "Династии", - заявил Д.Зимин "Интерфаксу" во вторник.

А в минувшую среду министр юстиции Александр Коновалов, комментируя скандал, сказал, что не видит угрозы для деятельности фонда "Династия" как юридического лица после признания его так называемым "иностранным агентом".

"Мы не видим угрозы для правосубъектности этой организации. Так как в российском законодательстве нет ни одного лимита или ограничения для организации, оказавшейся в реестре иностранных агентов", - напомнил министр. При этом он не исключил, что в перспективе фонд "Династия" может быть исключен из этого реестра. Так? организация, по словам министра, может быть исключена из реестра по решению суда, если будет соответствующее обращение и если такое решение будет принято по всей вертикали судебной власти, либо в связи с изменением обстоятельств.

Происшествия Правосудие Правительство Минюст Некоммерческие организации в России