- Традиционный элечек обычно носят женщины северных регионов Киргизии, на юге страны он был несколько изменен, - рассказала руководитель проекта Айдай Асангулова - Вначале на голову надевается небольшая конусообразная шапочка, а уже затем наматывается сама ткань. Ее длина для молодых женщин составляет 15 метров, а для тех представительниц прекрасного пола, что постарше, доходит и до 25. Поверх него набрасывают большой платок - на севере он называется жызым или жыган, а на юге дурия жолук. В южных регионах страны женщины до сих пор надевают этот головной убор на различные торжества. По традиции впервые элечек надевали молодой жене по окончании свадебного торжества, когда новобрачную перевозили в дом мужа. Появиться при большом скоплении народа без этого элемента одежды считалось неприличным.
По словам Айдай Асангуловой, в качестве консультантов по надеванию головного убора приглашали пожилых женщин, которым пришлось поносить элечек в молодости. Одной из них - Сойлуу Монуйловой - исполнилось 93 года. Она впервые облачилась в элечек в 16 лет.
Сейчас участники проекта работают в архивах, ищут дополнительную информацию и фотографии, собирают легенды и воспоминания. Турне, обещают они, будет интересным.
Досье "РГ"
Как утверждают историки, в былые времена по виду элечека и украшениям на нем можно было определить, к какому роду принадлежит женщина, из какого она региона, а также ее социальный статус. Впрочем, у этого головного убора было и другое предназначение. При необходимости часть ткани можно было использовать в качестве пеленки для младенца, бинтов для раненых воинов, и даже как саван для захоронения усопших. Кстати, чтобы облачиться в элечек, женщине приходилось тратить около 40 минут.