Новости

28.05.2015 00:53
Рубрика: Экономика

Дивиденды найдут в капусте

Пенсионные фонды будут вкладывать в овощную отрасль
Центробанк предлагает негосударственным пенсионным фондам (НПФ) и страховым компаниям включиться в импортозамещение. Им могут предоставить право инвестировать в овощехранилища и предприятия обработки овощей.

Мегарегулятор хотел бы расширить перечень инвестпроектов, куда НПФ и страховщики могли бы осуществлять инвестиции. Так, вскоре им могут позволить вкладываться в инфраструктуру по хранению и обработке плодоовощной продукции, рассказал СМИ первый зампред ЦБ Сергей Швецов на Петербургском международном юридическом форуме.

Сейчас в Госдуме рассматривается вопрос расширения списка концессий по улучшению жизни россиян. "Мы предлагаем объекты инфраструктуры, связанные с обработкой и хранением плодоовощной продукции. В РФ высокая волатильность цен на продукты питания, это порождает повышенные инфляционные ожидания. Для нас как для регулятора денежного предложения, как ответственного органа за инфляцию это очень важно", - подчеркнул чиновник.

В условиях продовольственной инфляции предложение актуально и назрело, высказал мнение "Российской газете" завкафедрой банковского права и финансово-правовых дисциплин юридического факультета РАНХиГС при Президенте РФ Гарегин Тосунян. По его словам, это должно повысить конкуренцию между фондами и игроками и стимулировать как рынок пенсионных накоплений и страховую отрасль, так и банально продовольственную сферу производства. Ведь АПК - это та отрасль российской экономики, инвестиции в которую могут быть по-настоящему эффективными.

Экономика Пенсии и пособия Экономика АПК Госфонды и контрольные органы Центральный банк Госфонды и контрольные органы Пенсионный фонд Индивидуальный пенсионный капитал