Муниципалитеты начнут уточнять границы земельных участков с 1 июня

Уже с 1 июня муниципалитеты смогут приступить к уточнению границ земельных участков. Все необходимые документы у них для этого есть. Для собственников участков эта процедура будет бесплатной. Однако эксперты советуют, что в некоторых случаях лучше потратить деньги и провести свою "ревизию".

Зачем это надо?

Не каждый муниципалитет начнет обмеры именно в июне, для этого еще надо найти деньги в бюджете. Понятно, не у всех они есть. Но уже на следующий год их предусмотрят во всех муниципальных "кошельках". Поскольку с 1 января 2018 года точное описание границ участков станет обязательным условием для вовлечения их в оборот: без этого нельзя будет покупать, продавать, дарить и закладывать землю. Впрочем, и сейчас права дачников, огородников и хозяев индивидуальных жилых домов на участках с неточно описанными границами становятся крайне уязвимыми.

Предназначение комплексных кадастровых работ состоит в том, чтобы не осталось ни одного белого пятна. И эта задача будет выполнена, другой вопрос - устроят ли вас результаты. Для этого законом предусмотрено создание согласительных комиссий под председательством главы городского округа или поселения либо главы муниципального района. Если предложенный вариант границ вам не по вкусу, то на карте-плане территории граница получит статус спорной.

В течение 15 лет вы можете либо оспаривать этот статус в суде, либо договариваться между конфликтующими сторонами. Если за эти годы спор не решится и суд не вынесет окончательное решение, то граница автоматически будет считаться согласованной.

Все это не только резко снизит количество судебных земельных споров между соседями по пересечению и наложению границ, но и ликвидирует хаос "виртуальных" земельных участков, которые сегодня пока непонятно кому принадлежат. В итоге земли обретут ответственных собственников-налогоплательщиков. Больше половины земельных участков в России, уже, кстати, внесенных в Государственный кадастр недвижимости - а их ни много ни мало 29 миллионов, не отвечают требованиям современного земельного законодательства.

Как это будет?

Сегодня сложилась парадоксальная ситуация: совокупная площадь всех участков внутри одного кадастрового квартала может вдвое превышать площадь самого квартала. Полтора миллиона участков пересекаются и накладываются друг на друга.

Отсюда - ссоры между соседями из-за неправильно установленных заборов. С местными властями - из-за "самозахватов" кусков проселочных дорог или берегов рек. А иногда при выкупе (изъятии) частных земель, к примеру, под строительство мостов или железнодорожных трасс. Для того чтобы разрубить гордиев узел, с 1 января 2015 года вступил в силу федеральный закон, по-новому регулирующий земельные отношения с гражданами. Для его развития минэкономразвития разработало несколько дополнительных процедур.

Во-первых, муниципалитетам и региональным властям предоставлено право проводить кадастровые работы без спроса собственников земельных участков. При этом информация о начале таких работ должна заблаговременно размещаться в СМИ соответствующего региона.

Во-вторых, Кадастровая палата без участия граждан сможет исправлять ошибки в границах земельных участков, предназначенных для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства. При этом кадастровые инженеры будут вправе в порядке уточнения границ "прирезать" границы участков, но не более чем на 10 процентов.

Но площадь участка после исправления ошибки Кадастровой палатой, заметим, может отличаться от прежней площади в Государственном кадастре недвижимости, не более чем на 5 процентов. В протоколах об ошибках должен значиться и адрес собственника участка.

В течение 5 рабочих дней со дня исправления кадастровой ошибки чиновники обязаны уведомить собственника. Если через полгода он себя не проявляет, то ошибку исправят без его согласия.

Что касается способов проведения комплексных кадастровых работ, то к поиску точных границ власти смогут привлекать самые современные достижения - аэрофотосъемку территорий, на которой каждый участок виден как на ладони. Одновременно будут определять границы и участков общего пользования - скверов и парков, бульваров и дорог.

Ждать или не ждать?

Так стоит ли нам дожидаться, когда муниципалитет сам организует комплексные кадастровые работы? Или все-таки потратить деньги на услуги кадастровых инженеров?

"Не думайте, что проведение комплексных кадастровых работ за счет муниципалитета позволит вам без проблем поставить свою недвижимость на учет, предупреждает Владимир Денисов, генеральный директор Московского областного БТИ. - Да, безусловно, проведение кадастровых работ за свой счет потребует личных затрат. Вместе с этим, пока в государственном кадастре нет сведений о соседних участках, вы имеете преимущество - поставить свою недвижимость на учет и беспрепятственно, без споров по поводу границ зарегистрировать права на нее".

И наоборот. Есть риск, что границы вашего участка изменят или же участок сольется с муниципальной землей, землей общего пользования и т.д.

Это в случае, если у вас есть документы на земельный участок, но нет сведений о нем в государственном кадастре. А ранее установленные границы, имеющие четкие требования к точности, в рамках проведения комплексных кадастровых работ пересматриваться не будут.

И еще. "С 1 марта появилась возможность легализовать "прирезанную" к участку землю, - напоминает Денисов. -

Закон это позволяет сделать в ряде случаев при уточнении границ земельного участка, если увеличение площади не превышает 10 процентов от внесенной в госкадастр. Однако легализовать прирезанные земли лесного фонда, а также береговых полос по-прежнему невозможно".

Кстати

Дачную амнистию ограничат

В правила дачной амнистии внесут поправки, чтобы пресечь появление многоэтажек и торговых центров на садовых участках.

Кому придется получать разрешение на строительство, чтобы зарегистрировать постройку?

Об этом "Российской газете" рассказал заместитель министра экономического развития Павел Королев:

- Когда принималось решение продлить дачную амнистию до 1 марта 2018 года, мы его поддержали. Помимо преимуществ для граждан продление амнистии ускорит оборот недвижимости и увеличит количество объектов для налогообложения. Однако реализация положений законодательства о дачной амнистии иногда связана со злоупотреблениями.

Прежде всего я имею в виду, что под видом индивидуального жилья, дачных домов есть активные попытки строительства многоквартирных жилых домов, а то и торговых центров на совершенно неприспособленных для этого землях. Понятно, что это вызывает неудобства для соседей и тех, кто пользуется такими постройками. Можете себе представить, что на дачных шести сотках вдруг появляется торговый объект, при этом отсутствуют центральное водоснабжение и канализация, дороги узкие, а электросети не рассчитаны на такие нагрузки.

Поэтому мы предлагаем рассмотреть вопрос, чтобы для регистрации прав на постройки в некоторых случаях требовать разрешения на строительство и во время дачной амнистии, до 2018 года. Там, где не утверждены правила землепользования и застройки, в которых прописаны предельные параметры строительства. И в тех случаях, когда правообладатель решил воспользоваться упрощенным порядком регистрации права впервые.