Новости

28.05.2015 15:22
Рубрика: Власть

5 дней до военкомата

Для уклоняющихся от медкомиссии призывников могут ввести повышенный штраф
В СМИ появилась информация о новой призывной инициативе, которая родилась в Республике Коми.

Сообщалось, что члены Государственного совета этого субъекта РФ предлагают увеличить размер штрафа за уклонение потенциальных солдат от медицинского освидетельствования в военкомате и проверки здоровья в лечебном учреждении до 1-3 тысяч рублей. А еще - лимитировать срок прохождения ими врачебного обследования в поликлинике или больнице, которое осуществляется по направлению комиссариата. Было сказано, что для этого в Закон "О воинской обязанности и военной службе" могут внести положение о том, что после углубленного медицинского обследования призывник обязан в течение 5 дней представить его результаты в военкомат.

Чтобы проверить эту информацию, корреспондент "РГ" позвонил в Сыктывкар. В отделе общественных связей с общественностью и взаимодействию со СМИ Республики Коми подтвердили: такой законопроект действительно существует и уже прошел обсуждение на Госсовете. Планируется, что 11 июня документ будет окончательно утвержден и направлен на рассмотрение Госдумы.

Желание республиканских властей жестко спросить с уклонистов от казармы, в том числе наказать их рублем, можно только приветствовать. Но как к этой инициативе отнесутся в Минобороны? Ответ на этот вопрос мы попытались найти в Главном организационно-мобилизационном управлении Генштаба, которое курирует призыв граждан на военную службу. Однако комментировать этот законопроект там отказались, поскольку разработанный в Коми документ в главке пока никто не видел. "Все будет зависеть от того, что там написано", - объяснил корреспонденту "РГ" один из офицеров Генштаба.

Более откровенным был сотрудник столичного военкомата, согласившийся на условиях анонимности высказаться о новой призывной инициативе. По его словам, законодателям впору подумать об ужесточении ответственности для уклонистов в целом. "По сравнению с количеством призывников, вообще не являющихся в комиссариаты, число граждан, игнорирующих медкомиссию, выглядит несущественным", - сказал он.

Это заявление подтверждает статистика Генштаба. Она свидетельствует: из года в год военной службы избегают порядка 200 тысяч молодых россиян. А когда в официальных отчетах звучат цифры 4 442 (именно столько призывников не увидели на сборных пунктах страны весной прошлого года), надо иметь в виду - речь идет только о молодых людях, расписавшихся за повестку из военкомата, но проигнорировавших этот вызов.

Между прочим, лет тридцать назад такое бегство от казармы обернулось бы для парней крупными неприятностями. Дело в том, что тогдашняя редакция Закона "О воинской обязанности и военной службы" обязывала всех 18-летних призывников являться в комиссариат за получением военно-учетных документов. Там им вручали повестку на призывную комиссию, а уж она решала, кого отправить в войска, а кого временно или полностью освободить от воинской повинности. Неявка в комиссариат была уголовно наказуема. Потом эту норму закона сменили более "демократичной", и будущих новобранцев обязали приходить в военкомат по врученной им на дому или на работе повестке. Тогда-то и началось повальное увиливание призывников от встреч с сотрудниками комиссариата и, как следствие, от службы в армии.

Армия Власть Безопасность Армия Правительство Минобороны Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Республика Коми Призыв в армию