Новости

28.05.2015 13:12
Рубрика: В мире

Украинцы стали массово продавать свои паспорта

Тысяча долларов - такова цена, за которую гражданин Украины, уезжающий на постоянное место жительства за границу, готов продать свой паспорт.

Местные социальные сети пестрят объявлениями приблизительно такого содержания: "В связи с выездом за границу продам свой украинский паспорт. Отдам за минимальную цену. Паспорт чистый. Без висящих на нем кредитов. Проведен по всем базам данных".

Правоохранительные органы закрывают глаза на подобные объявления, хотя понятно: чужие паспорта могут понадобиться только мошенникам, которые с их помощью могут совершать те же самые банковские махинации.

"В первую очередь это могут быть люди, которым запрещен выезд за границу, либо те, кто скрывается от правосудия здесь, на Украине. В случае, если выяснится, что они используют чужой паспорт, им грозит статья за подделку документов, а она предусматривает срок лишения свободы до трех лет", - заявил юрист Ростислав Кравец, слова которого цитирует местное интернет-издание "Вести". 

Впрочем, как отмечают местные СМИ, на продажу идут идентификационные коды и даже свидетельства о рождении украинцев, готовых променять свою родину на "забугорье" и бегущих от нищеты и безнадеги. Правда, продают они их по цене гораздо ниже, чем сам паспорт. В комплекте цена всех документов доходит до двух тысяч долларов.

Продавцы утверждают, что "в крайнем случае, если паспорт засветится в преступлении, они расскажут в милиции, что потеряли его".

В мире экс-СССР Украина Политический кризис на Украине
Добавьте RG.RU 
в избранные источники