Новости

28.05.2015 00:52
Рубрика: Экономика

Возраст согласия

Дмитрий Медведев назвал условия пенсионной реформы
Продолжительность жизни и желание самих людей - это два фактора, которые, считает Дмитрий Медведев, должны определять решение правительства по пенсионному возрасту, и только после полноценного обсуждения вопроса с обществом.

Вообще, признался премьер, лично он готов работать и приносить пользу, пока будут желание и силы, но понимает, что есть и другие люди, с другими ориентирами. Сейчас этот ориентир - 60 лет. В то же время дискуссия о возможном повышении пенсионного возраста фактически уже идет.

"Эти решения должны зависеть от целого ряда факторов. Во-первых, и, может быть, это очень важно, просто от того, как мы живем и сколько мы живем. Сейчас у нас средняя продолжительность жизни в стране 71 год", - сказал премьер. Второй, не менее важный показатель - желание самих людей. "Если люди хотят работать, значит, надо дать им такую возможность", - считает Медведев.

- Это решение, о котором вы спросили, действительно очень сложное, - заключил глава кабмина. - Его нужно принимать только в результате полноценного обсуждения с обществом, с экспертными кругами, и оно должно базироваться на тех предпосылках, о которых я сказал.

Что до продолжительности жизни и в целом вопросов демографии, то работу на этом направлении премьер считает одним из успехов своего правительства.

"За эти 3 года мы вышли на траекторию естественного прироста. Мы не просто живем, но нас становится больше с каждым годом. Этого не удавалось сделать на протяжении практически 20 лет современной истории России", - подчеркнул Дмитрий Медведев.

Экономика Пенсии и пособия Изменение пенсионного законодательства