Новости

28.05.2015 14:48
Рубрика: Экономика

Все банки завершили подключение к НСПК

Все российские банки завершили перевод процессинга по картам Visa и MasterCard в Национальную систему платежных карт (НСПК). Об этом сообщила зампред Центробанка Ольга Скоробогатова на церемонии награждения победителей по итогам конкурса на название и логотип карты НСПК.

"Мы перевели в НСПК все транзакции по картам MasterCard в апреле, и буквально вчера завершили полный перевод всех банков по картам Visa. Таким образом, первый этап  завершен", - цитируют зампреда ЦБ РИА Новости.

Говоря о выпуске национальной карты, Скоробогатова уточнила, что он запланирован на конец этого года. Массовый выпуск карты должен начаться в 2016 году. Все крупные банки, по словам Ольги Скоробогатовой, сообщили о своей заинтересованности в участии в этом проекте. А с 10 финансовыми организациями уже подписаны соглашения. В ЦБ ожидают, что новый "пластик" займет значимую долю российского рынка банковских карт - примерно 30-40 процентов.

Глава НСПК Владимир Комплев, уточнил, что для выпуска национальной карты уже проведена подготовительная работа: разработаны спецификации и сделан прототип платежного приложения, который проходит тестирование с поставщиками комплектующих. "Скоро завершится спецификация дизайна карты, чтобы мы могли в течение одного-двух месяцев передать ее производителям пластика и банкам. Тогда они смогут начать планировать разработку картинки на карте", - пояснил Комлев.

НСПК, напомним, создавалась для обеспечения бесперебойности, эффективности и доступности оказания услуг по переводу денежных средств внутри страны. Появление такой системы стало особенно актуальным после того, как в марте прошлого года платежные системы Visa и MasterCard прекратили обслуживание карт российских банков в отношении акционеров которых были введены западные санкции.

Экономика Финансы Банки Госфонды и контрольные органы Центральный банк Закон о национальной платежной системе