В частности, речь шла о продвижении отечественной продукции на внешние рынки и закреплении их на внутреннем, а также о ряде других вопросов взаимодействия бизнеса и власти, напомнил Владимир Путин.
Правительство вместе с Агентством стратегических инициатив выполняет дорожные карты в рамках Национальной предпринимательской инициативы. Сейчас на повестке - правоприменительная практика, в том числе на местах, пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов. Выявляются лучшие практики там, где наиболее благоприятная бизнес-среда. А регионы, "которые в хвосте", должны понимать, какую методологию использовать.
Решен вопрос создания единого экспортного центра, разработан законопроект, продолжил первый зампред правительства. "Бизнес просит об этом", - кивнул президент. Основная площадка по проекту - ВЭБ, руководить единым экспортным механизмом назначен первый зампред банка Петр Фрадков. Главное внимание будет уделено поддержке средних компаний.
Указ о другом проекте, едином институте поддержки малого и среднего бизнеса на базе Агентства кредитных гарантий и Банка малого и среднего предпринимательства, внесен на подпись президента, и затем необходимые документы могут принять в парламенте до конца сессии, чтобы с июля эта структура уже заработала.
От бизнеса в целом президент перешел к автопрому. "Сокращается автомобильный рынок, но наблюдается устойчивый рост автотехники, произведенной на территории РФ. В прошлом году - свыше 73 процентов, и в этом году тенденция продолжается", - сказал он.
Глава минпромторга Денис Мантуров рассказал про программы поддержки спроса через утилизацию и трейд-ин. Благодаря льготному автокредитованию за полтора месяца реализовано уже 38,5 тысячи авто. "Идет тенденция к реализации автомобилей, которые произведены на нашей территории. В этом году это уже 84 процента. На общем фоне снижения производства иностранных брендов у АвтоВАЗа рост за 4 месяца составил 13 процентов и по Ульяновскому автомобильному заводу - 7 процентов", - доложил министр. С мая действует программа льготного лизинга.
Следующей темой обсуждения стала Арктика. "Вы присутствовали при закладке первого серийного атомного ледокола?" - обратился Владимир Путин к вице-премьеру Дмитрию Рогозину. Зампред правительства рассказал о новейших ледоколах с уникальными возможностями. "Решения по постройке серии ледоколов эффективны и выгодны", - подчеркнул он. Еще Рогозин сообщил о работах по созданию ледокола-лидера в два раза мощнее. "Фактически оснащение Арктики такими ледоколами позволит в любой обстановке обеспечить бесперебойную круглогодичную реализацию Севморпути", - считает он.
Говоря об Арктике, нельзя было не вспомнить про экологию, и президент поинтересовался подготовкой к конференции по изменению климата, которая пройдет в Германии. "2014 год оказался самым теплым за весь период инструментальных наблюдений со второй половины XIX века", - заметил глава минприроды Сергей Донской.
"То есть это потепление, а не похолодание, - констатировал президент. - А то спорят".
"Почти 0,6 градуса относительно средней температуры с 1961 года составила глобальная аномалия", - подтвердил чиновник. По России увеличение - 1,3 градуса, то есть более чем вдвое. "Г лобальное потепление происходит из-за роста выброса парниковых газов", - продолжил он. Это увеличивает количество опасных природных явлений - в 4 раза за 20 лет.
Россия реализует комплексный план по сокращению выбросов парниковых газов. Такие же действия должны выполнять все страны, поэтому нужно глобальное соглашение, продолжил Донской. Наша страна одной из первых объявила, что готова к 2030 году на 25-30 процентов сократить выбросы от уровня 1990 года. "Обязательство по сокращению выбросов должно носить обязательный юридический характер для всех стран", - добавил министр. 83 процента - прирост выбросов за 2001-2010 годы азиатских стран. "Они должны перейти на низкоуглеродную энергетику: с угля на газ", - считает он. "Правильно, - кивнул глава государства. - На газ надо переходить".
"Выход на траекторию низкоуглеродного развития позволит не допустить повышению температуры выше критических 2 градусов", - полагает Донской. И цель эта вполне выполнима, убежден он.
"Как в лесах чувствуют себя представители фауны редких видов, особенно на Дальнем Востоке и в Сибири?" - также поинтересовался Путин. "Продолжается браконьерство, причем есть абсолютно дерзкие, вызывающие проявления", - заметил он.
Донской напомнил, что приняты поправки в УК и борьба с браконьерами активизировалась. По предварительным данным, в ареалах обитает порядка 510 амурских тигров, это больше, чем в 2005 году, сказал он.
По дальневосточному леопарду еще более оптимистично - уже 60-70 особей. "Раньше было..." - министр еще не успел назвать цифру, как глава государства его опередил: "Сорок".
"По этой редчайшей кошке вывели популяцию из фазы кризиса", - подтвердил Донской. Цель - 120, это гарантия сохранения данного вида в природе. Чиновник поблагодарил за поддержку главу кремлевской администрации Сергея Иванова и руководителя Контрольного управления президента Константина Чуйченко.
Речь зашла и о национальном чемпионате рабочих профессий. В нем приняли участие свыше 500 конкурсантов из 43 регионов. "Самая жаркая борьба была по токарному делу и специальности электромонтаж", - сказала вице-премьер Ольга Голодец. В августе сборной предстоит представить нашу страну на мировом чемпионате в Сан-Паулу.