Новости

28.05.2015 00:24
Рубрика: Общество

Тихий час для первоклашки

За что родители не должны платить в продленке
Комитет Госдумы по образованию одобрил поправки в Закон "Об образовании в РФ", касающиеся понятия "присмотр и уход", и рекомендовал палате принять законопроект во втором чтении.

Если законопроект будет принят, плата за детские сады и продленку может снизиться. Регионы сами будут устанавливать максимальную сумму за "присмотр и уход" в детских садах и группах продленного дня в школах, тем самым ограничивая этот размер. Причем потолок может быть разным в городах и селах даже одной области или края. Но в любом случае это будет обоснованная сумма, которая учтет многие факторы, в том числе среднюю стоимость продуктового набора.

Сейчас никаких ограничений по плате за детский сад и продленку нет. В некоторых регионах за детские сады с родителей просят от 600 до 3400 рублей в месяц. С продленкой ситуация еще хуже. Школы объявили, что по примеру детских садов оказывают услуги по "присмотру и уходу" и назвали свои цены: где-то это 1 тысяча, а где-то и 7-8 тысяч рублей. Директора ссылались на коммуналку, ремонт и доплаты педагогам, называя родителям неоправданные ничем суммы.

Регионы сами будут устанавливать максимальную плату за "присмотр и уход" в продленке.

- Хочу напомнить: в "присмотр и уход" не должны включаться расходы на содержание недвижимого имущества и оплату коммуналки. Услуга "присмотр и уход" - это организация питания, обеспечение личной гигиены и режима дня. Мы понимаем, что питание невозможно сделать бесплатным. Исключение - частично оплаченные обеды для детей-инвалидов. В большинстве случаев родители платили и платят за обеды, - говорит заместитель председателя Комитета Госдумы по образованию Ирина Мануйлова.

Нужна продленка или нет - решает совет школы и направляет свое мнение учредителю. По требованиям законодательства учредитель выдает школам задание и прописывает, какие услуги, в том числе и платные, должны оказываться. И по какой цене. Нарушения начинаются там, где плату устанавливает сама школа.

- У тех регионов, где местные власти включили в муниципальное задание на новый учебный год содержание групп продленного дня, никаких проблем нет, - подчеркнула Мануйлова.

По ее мнению, у большинства школ и в этом году было достаточно средств для того, чтобы сделать бесплатной продленку до 17 часов. Если же родители хотят, чтобы ребенок был в школе дольше, до 18-20 часов, платить, скорее всего, придется. По предварительным расчетам, это может быть сумма от 500 до 1500 рублей в месяц.

Можно учитывать продленку при определении норматива школам, как это сделано, например, в Рязанской области: норматив там увеличен на коэффициент 1,4 для начальной школы - эти деньги идут на продленку.

В России есть регионы, где продленка бесплатная, а родители оплачивают только обеды. Так поступили в Кировской области. В департаменте образования Кировской области "РГ" рассказали, что и в 2016 году продленка во всех школах останется бесплатной. Как минимум 30 регионов оставили продленку бесплатной.

В Москве ситуация во всех школах разная: где-то брали деньги за продленку, где-то - нет. В знаменитой математической школе 57 группы продленного дня бесплатные для родителей, и от продленки тут отказываться не собираются. Директор школы Сергей Менделевич считает, что до 5-го класса она обязательно нужна. Причем в продленке дети делают уроки.

- В этом-то и разница между продленкой и "присмотром и уходом, - считает Сергей Менделевич. - Задача воспитателя в группе (а у нас в этом качестве работают только дипломированные педагоги или психологи) - научить детей делать уроки, показать, как переключаться с одного предмета на другой, распланировать свое свободное время. Пребывание в продленке полезно детям еще и тем, что там нет телевизора и компьютера, там можно научиться играть со сверстниками и вообще успеть сделать все то, что не успел на переменах".

К слову, в СанПинах записано, что продленка для первоклашек может быть только с тихим часом, причем спальни для мальчиков и девочек должны быть раздельными. И никаких двухъярусных кроватей!

Кстати

Цена продленки (руб. в месяц)

Омск - до 600 рублей

Калининград - от 1000 до 2000 рублей

Белгородская область - до 2000 рублей

Владимирская область - до 2500 рублей

Ивановская область - до 2650 рублей

Тюменская область - до 3000 рублей

Хабаровский край - до 3000 рублей

Тамбовская область - до 4200 рублей

Свердловская область - до 7200 рублей

Курская область - до 8000 рублей

Чеченская Республика - бесплатные и продленка, и питание

Общество Образование ProРодитель
Добавьте RG.RU 
в избранные источники